• 首页 > 老兵看天下 > 国际新闻 >
  • 美国今年第一季度经济增长1.6% 低于市场预期
  • 美国今年第一季度经济增长1.6% 低于市场预期

           美国商务部当地时间25日公布的首次预估数据显示,今年第一季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长1.6%,低于市场普遍预期。

      数据显示,今年第一季度美国经济增长1.6%,低于去年第三季度4.9%和第四季度3.4%的增长率,是自2022年第二季度以来的最低水平。

      具体来看,占美国经济总量约70%的个人消费支出增长2.5%,低于去年第四季度3.3%的增长率;反映企业投资状况的非住宅类固定资产投资增长2.9%,低于去年第四季度3.7%的增长率;住宅类固定资产投资大幅增长13.9%,远高于去年第四季度增幅;政府消费支出和投资增长1.2%,低于去年第四季度增幅。

      按贡献度计算,个人消费支出拉动当季经济增长1.68个百分点;政府消费支出和投资拉动当季经济增长0.21个百分点;私人库存投资则拖累当季经济增长0.35个百分点;净出口拖累当季经济增长0.86个百分点。

      美媒分析认为,个人消费支出和企业投资是拉动当季经济增长的主要因素,今年第一季度经济增速放缓主要受进口大幅增长以及私人库存投资减少影响,美国经济整体仍然强劲。有专家指出,受高通胀、高利率影响,美国民众在消费时变得更加谨慎,经济增长势头正在减弱。

      美国商务部通常会根据不断完善的信息对季度经济数据进行三次估算。今年第一季度经济数据修正值将于5月30日公布。


    相关推荐