• 首页 > 老兵看天下 > 国内新闻 >
  • 王毅谈中方对中美关系的“三个一以贯之”
  • 王毅谈中方对中美关系的“三个一以贯之”

      2024年4月26日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在北京同美国国务卿布林肯举行会谈时,就中美关系表示,去年11月,习近平主席和拜登总统在旧金山会晤,共同擘画了“旧金山愿景”。在两国元首的掌舵领航下,中美关系总体止跌企稳,双方各领域的对话增多、合作增多、积极面增多,两国人民和国际社会都对此表示欢迎。但另一方面,中美关系的负面因素仍在上升积聚,面临各种干扰破坏,中国的正当发展权利遭到无理打压,中方的核心利益不断受到挑战。

      王毅强调,中美是坚守稳定向前的正道,还是重蹈螺旋下滑的覆辙,是摆在两国面前的重大问题,考验着双方的诚意和能力。双方是引领国际合作应对全球性问题,实现双赢多赢,还是彼此对立对抗甚至爆发冲突,导致双输多输,国际社会都拭目以待。

      王毅强调:

      中方的态度一以贯之,始终从构建人类命运共同体的世界情怀出发看待和发展中美关系,对人民负责,对世界负责,对未来负责。

      中方的立场一以贯之,始终坚持习近平主席提出的相互尊重、和平共处、合作共赢原则,致力于推动中美关系稳定、健康、可持续发展。

      中方的要求一以贯之,始终主张尊重彼此的核心利益,美方不要干涉中国的内政,不要打压中国的发展,不要在涉及中国的主权、安全、发展利益上踩踏中方的红线。


    相关推荐