• 首页 > 老兵看天下 > 国内新闻 >
  • 全球军费开支现15年来最大增幅
  • 全球军费开支现15年来最大增幅

      据法新社4月22日报道,研究人员22日说,2023年全球军费开支出现了10多年来最大增幅,达到创纪录的2.4万亿美元,因为战争和不断加剧的紧张局势刺激了全世界的军费开支。

      斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)发布新报告称,全球各地军费开支均有增长,欧洲、中东和亚洲的增幅尤其大。

      SIPRI高级研究员田南(音)说:“军费开支总额创历史新高……自2009年来第一次,所有五个地理区域的支出均有所上升。”

      报告称,2023年,全球军费开支增长6.8%,是“2009年以来最大增幅”。田南说:“这反映了全世界和平与安全状况的恶化。”

      美国、中国、俄罗斯、印度和沙特阿拉伯的军费开支分别排在前五位。

      田南说,乌克兰战争继续导致乌克兰、俄罗斯和“许多”欧洲国家开支增加。

      SIPRI估计,俄罗斯2023年的开支增长24%,达到1090亿美元。自2014年吞并克里米亚以来,俄罗斯的军费开支增加了57%。

      报道称,乌克兰的军费开支增长51%,达到648亿美元,但该国也获得了350亿美元军事援助(其中大部分来自美国),意味着本国开支与援助的总和相当于俄罗斯的90%。

      田南表示,虽然莫斯科和基辅2023年的整体预算相对接近,但乌克兰的军费开支占其国内生产总值(GDP)的37%和政府开支的58%。相比之下,经济规模更大的俄罗斯的军费开支仅占GDP的5.9%。

      在欧洲,波兰军费开支增幅最大,增长75%,达到316亿美元。

      中东地区的开支也在增加,该地区第二大军费支出国以色列增长24%,达到275亿美元——主要驱动因素是该国为应对去年10月7日哈马斯的袭击而在加沙发动攻势。中东最大军费支出国沙特阿拉伯也增长4.3%,达到约758亿美元。

      美国军费开支增长2.3%,达到9160亿美元。日本军费开支为502亿美元,增幅为11%。印度增长4.3%,达到836亿美元。

      而在中美洲和加勒比海地区,开支增加的驱动因素来自其他方面,比如打击有组织犯罪。例如,多米尼加共和国军费增加了14%,以应对邻国海地境内愈演愈烈并外溢的帮派暴力活动。

      非洲的军事预算也在增加。随着与邻国卢旺达的紧张关系加剧,刚果民主共和国的开支增长105%,达到7.94亿美元,是所有非洲国家中增幅最大的。南苏丹78%的军费增幅为第二大,达到11亿美元。

      田南说,在乌克兰战争“结束遥遥无期”、中东维持现状和亚洲紧张局势加剧的情况下,各国很可能会继续增强军力。

      另据德国《南德意志报》网站4月22日报道,SIPRI周一发布的全球军费开支年度报告显示,世界各国总共花费了2.443万亿美元来装备和扩充自己的军队——比以往任何时候都多。

      报道称,考虑到乌克兰和加沙地区的战争,以及晦暗不明的总体局势,防务开支增长本在意料之中。但增长的幅度(6.8%)仍然令SIPRI的工作人员感到吃惊,毕竟2022年全球军费开支已经达到2.24万亿美元。

      SIPRI高级研究员田南(音)表示,由于地缘政治局势极不稳定,各国的军备竞赛可能引发无法控制的“行动-反应”循环。

      去年军费开支最多的国家还是美国,高达9160亿美元,相当于全球军费开支的37%,遥遥领先于其他国家。

      北约31个国家的军费开支占全球总额的55%(1.341万亿美元)。除希腊、意大利和罗马尼亚外,所有成员国都增加了开支。在北约内部,美国占防务开支总额的68%,所有欧洲伙伴占28%,其余4%由加拿大和土耳其分担。


    相关推荐