• 首页 > 老兵看天下 > 国际新闻 >
  • 俄方警告美西方如没收俄资产将遭反制措施
  • 俄方警告美西方如没收俄资产将遭反制措施

           俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫25日表示,如果西方没收俄罗斯被冻结资产,俄方将会捍卫自己的利益。

      塔斯社25日援引佩斯科夫的话报道称,如果俄罗斯在西方的资产被没收,俄罗斯将以最符合自身利益的方式作出回应。但他没有透露具体措施。

      俄副外长里亚布科夫25日表示,如果美国“采取实际措施”没收俄罗斯资产,俄罗斯将考虑降低与美国的外交关系级别。俄罗斯卫星通讯社援引里亚布科夫的话报道说,俄方许多高层人士已在讨论在财政和经济以及财产方面对美方举措作出回应的问题,降低外交关系级别毫无疑问是选项之一。俄方将继续警告对方不要这样做。目前俄方正在研究最佳回应形式,其中反制措施包括针对西方资产采取行动,以及采取外交回应措施等。

      俄副外长潘金24日在置评美国可能利用俄被冻结资产援助乌克兰的相关报道时表示,如果西方国家没收俄罗斯资产,俄罗斯准备动用所有工具和机制予以回击。他强调,俄罗斯手中有足够的西方被冻结资产,如果美欧计划没收俄方资产,此举必将带来严重后果。

      俄罗斯联邦委员会(议会上院)主席马特维延科此前亦表示,欧洲方面知道,一旦没收被冻结的俄罗斯资产,俄罗斯的回应将是强硬和对等的。

      据俄媒体报道,自2022年2月以来,美西方对俄罗斯实施多轮制裁,俄罗斯主权资产和私人投资者资金被冻结,其中包括约3000亿美元的黄金和外汇储备。

      美国总统拜登24日签署价值950亿美元的对外援助法案,其中对乌克兰援助超过600亿美元。美国会还授权美国总统没收某些俄罗斯主权资产并将其转移给乌克兰,用于“战争赔偿或(战后)重建”。


    相关推荐