• 首页 > 史料纪实 > 古今名将 >
  • 云台二十八将 骁骑将军昌成侯刘植
  • 云台二十八将 骁骑将军昌成侯刘植

     

     

     

    骁骑将军昌成侯,字伯先,巨鹿昌城人。东汉大将,“云台二十八将”之一。他是地方豪强大族,乱世中在昌城拥兵自保。王朗称帝后,刘秀落难,刘植归顺刘秀,后来还为刘秀和刘扬牵线搞定了政治婚姻,为刘秀立足河北功劳不小。建武2年在平定密县残余乱兵时战死,刘秀为了表示感激,对他的兄弟几个人待遇很高。他是云台诸将中死得最早的。

    刘植字伯先,巨鹿昌城人也。王郎起,植与弟喜、从兄歆率宗族宾客,聚兵数千人据昌城。闻世祖从蓟还,乃开门迎世祖,以植为骁骑将军,喜、歆偏将军,皆为列侯。时真定王刘扬起兵以附王郎,众十余万,世祖遣植说扬,扬乃降。世祖因留真定,纳郭后,后即扬之甥也,故以此结之。乃与扬及诸将置酒郭氏漆里舍,扬击筑为欢,因得进兵拔邯郸,从平河北。

    建武二年,更封植为昌城侯。讨密县贼,战殁。子向嗣。帝使喜代将植营,复为骁骑将军,封观津侯。喜卒,复以歆为骁骑将军,封浮阳侯。喜、歆从征伐,皆传国于后。向徙封东武阳侯,卒,子述嗣,永平十五年,坐与楚王英谋反,国除。

    相关推荐