• 首页 > 史料纪实 > 古今名将 >
  • 云台二十八将 太常灵寿侯邳彤
  • 云台二十八将 太常灵寿侯邳彤

     

     

    安国古称祁州,是闻名遐迩的“药都”和“天下第一药市”。明朝末年,纪念邳彤诞辰、忌辰的庙会在当地兴起,药材交易市场也逐渐形成。为纪念“药王”邳彤而建的“药王庙”2003年被国务院列为全国重点文物保护单位,平时常有医药界人士不远千里前来祭拜祈福。

     

    邳彤 - 药王故事

     

    版本一

    邳彤生前精通药理,乃一代名医,常走村串户,采方治病,人颂“药王邳彤”。为纪其事,宋徽宗于1101年始为邳彤立“药王庙”,供世人纪念,经历代重修,至今安国“药王庙”内仍香火不断。    

    说到药王邳彤,要先从刘秀讲起。公元25年,刘秀称帝,东汉纪元开始。邳彤为刘秀的部下,开国功臣,满腹文韬武略,《后汉书》称邳彤为“一言可以兴邦”之俊杰,在平定王莽后,任曲阳郡太守。刘秀之子汉明帝刘庄,让画匠为邳彤画像,把他与邓禹、吴汉等二十八位开国功臣的画像一起挂在南宫云台,百姓都说云台二十八将是天上的二十八星宿下凡,刘秀能平定天下全靠这帮神仙帮忙了。     

    传说邳彤医术精湛,经常扮作游医给百姓治病,疗效颇佳,被称为“神医”。至今,在安国还流传着这样一个故事:有一年邳彤游历京城,恰巧遇到皇帝爱女患病,宫里御医束手无策。爱女心切的皇帝令人将皇榜贴满大街小巷,寻民间名医为

    药王庙药王庙

    相关推荐