• 首页 > 老兵共赢圈 > 企业动态 >
  • 29个省份一季度经济运行成绩单出炉
  • 29个省份一季度经济运行成绩单出炉

           八地GDP增速超6%

      各地2024年一季度经济数据陆续出炉。据《证券日报》记者不完全统计,截至目前,已有29个省(自治区、直辖市)公布一季度经济“成绩单”,其中16个省份的GDP增速跑赢全国平均水平(5.2%)。具体来看,吉林GDP增速达6.5%,暂时领跑全国;紧随其后的江苏和重庆均为6.2%。增速在6%以上的省份还有山东、浙江、四川、湖北、北京等五地。

      中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示,总体看,各地经济增速延续恢复态势,展现了发展的韧性,尤其是江苏、山东、浙江等经济大省发挥出挑大梁的作用,引领中国经济持续回升向好。

      东源投资首席分析师刘祥东在接受《证券日报》记者采访时表示,各地一季度经济增速呈现多元化格局。高于全国平均水平的区域在经济发展上表现出较强的活力和韧性,主要与这些地区的产业结构优化、创新驱动、政策扶持等因素有关。

      “除了前期低基数影响外,吉林经济增速呈现较高增长,主要体现在两方面,一是工业经济增长较快,尤其是汽车、轨道交通等工业产能得到充分释放;二是服务经济中文旅服务业供需两旺。”刘向东表示。

      从经济总量来看,广东、江苏和山东排名前三,其中广东和江苏的GDP均超3万亿元。

      在刘向东来看,一季度经济增长的支撑因素来看,主要来自工业和服务业的持续恢复,信息产业、制造业、餐饮住宿业等增长较快,同时,外贸、投资和消费并行发力,出现持续好转态势,有力地支撑经济延续好转势头。


      值得关注的是,一季度各地新动能活跃强劲。以长三角为例,在安徽一季度工业经济里,最亮眼的两个关键动能莫过于电子信息和汽车产业,分别增长36.5%和12.5%。一季度,上海固定资产投资总额同比增长9.2%,保持较高增速。其中工业投资中,制造业投资在高端芯片研发和半导体材料等制造项目的带动下增长13.4%。

      刘祥东表示,经济内生增长动能的改善也是一季度GDP增长的重要驱动力,服务消费和制造业投资的较快增长,体现出我国经济结构的持续优化和产业的持续升级。

      进入二季度,“小长假”较多,各地纷纷抓机遇促消费。例如,北京按照计划,二季度将抓住“假日经济”契机,积极开展消费季活动,组织好大型会展、演出、赛事,全面提升现金、银行卡、移动支付等支付受理环境;加快谋划旅游基础设施,支持生态涵养区发展全域旅游,提升京郊游品质。江苏正在抓紧制定汽车、家电、家居换新支持政策和清单,组织家电下乡、汽车下乡等促消费活动,努力让消费场景多起来、人气聚起来、市场旺起来。

      除此之外,在发展新质生产力上,各地更加积极作为,着力强化科技创新、培育壮大新产业。如,上海市政府召开二季度工作会议提出,要先立后破,加快新技术赋能,实施制造业技术改造升级工程,优化资源要素配置,把传统产业打造成为发展新质生产力的重要阵地。

      在刘向东看来,二季度,各地应继续采取有力措施扩大内需,着力在培育新质生产力、推动传统产业转型升级、打造文旅消费新热点等方面下功夫,并辅之以积极的财政政策和改革措施,营造良好的创业就业投资环境和安心放心舒心的消费环境。


    相关推荐