• 首页 > 老兵共赢圈 > 企业动态 >
  • 小长假文旅订单增幅超190%
  • 小长假文旅订单增幅超190%

      “五一”假期进入倒计时阶段,北京青年报记者从多家旅游预订平台获悉,“味蕾游”“徒步登山”持续火热,成为今年“五一”出行的热门选项。据美团数据,截至4月24日,五一假期文旅预订单量(含景区、住宿、交通等)周环比增长超190%,北京、上海、成都、重庆、西安、长沙、广州、武汉、南京、青岛为全国TOP10热门目的地。目前,在节前最后一周时间里,仍有一些低价产品可以捡漏。

      “味蕾游”“徒步登山”热度高涨

      上百个摊位整齐排列,招牌灯箱闪着五颜六色的光,游客在不同摊位前驻足,等待着特色小吃的装盘……近期火爆网络的河北正定小商品夜市,带动了这个小城“五一”旅游热度高涨。“‘五一’我们准备去正定,吃美食还能逛古城拍汉服,当地消费也比较便宜。”北京游客张女士说。

      今年“五一”,来趟痛快吃喝的“味蕾游”,正成为年轻人假期出行的热门选择。美团数据显示,天水、正定、淄博、台州、柳州、潮州、延吉等以美食为特色的城市住宿预订量增幅明显。以正定为例,近两周,“正定夜市”的搜索热度环比前两周增长13倍,20-35岁的消费人群占比超六成,“正定夜市美食”“正定夜市住宿”等成为高频搜索关键词。

      不仅是特色美食城市,假期全国整体餐饮行业也将迎来一波经营高峰。从美团“订座”数据看,“五一”期间餐厅提前预订热度最高的城市分别为上海、北京、南京、杭州、天津和成都。在品类上,除火锅、粤菜、西餐、日料等传统热门菜系受追捧外,江浙菜、京菜、川菜等特色地方菜的预订量也涨幅明显。

      在部分小城市靠“食”力出圈的同时,也有不少人选择了去自然类景区徒步、骑行或者露营。马蜂窝大数据显示,近一周,“五一去哪玩”热度环比上涨超148%。自然类景区成为人们出游的首选,徒步、骑行、露营等户外活动纷纷“重焕生机”,“徒步登山”近一周热度大涨300%。广西、贵州、浙江、四川、广东等南方地区凭借丰富的自然资源成为户外一族的“大本营”,能同时满足徒步登山以及各类海上运动的山东,在“五一”户外旅行热门省份中拔得头筹。

      出境游预订量同比增一倍

      今年“五一”,出境游也迎来预订高峰,相关服务预订量创下接近100%的强劲增长。飞猪数据显示,截至目前,国际酒店、机票、租车等预订量均已远超去年“五一”全程。从目的地看,日本、泰国、中国香港、韩国、马来西亚、新加坡、越南、澳大利亚、印度尼西亚、美国最热门,而奥地利、土耳其、西班牙、巴西等距离中国更远的目的地商品预订量迎来快速增长,成为“黑马选手”。

      中国免签“朋友圈”不断增加,让能够说走就走的免签目的地成为不少游客出境游的首选。马蜂窝大数据显示,除了新加坡、泰国、马来西亚等传统热门目的地,免签且相对小众的国家成为年轻旅行者的新宠。在五一热门小众国家榜单中,免签国家占据八席,高加索秘境格鲁吉亚高居第二,热度近一周上涨116%。

      得益于国际航线恢复和供给提升,今年“五一”出境游性价比较去年更高。飞猪数据显示,“五一”期间,国际机票人均购买价格同比去年下降19%。主打沉浸式体验的出境邮轮游在这个假期快速走热。截至目前,飞猪平台出境邮轮商品预订量同比增长超16倍,部分航线的“五一”产品已经售罄。

      部分小众优质线路可低价捡漏

      目前,不少热门目的地已出现高铁紧张、酒店售罄的现象。在这最后一周时间,“五一”假期还有哪些地方可以捡漏预订?

      去哪儿大数据研究院根据淡旺季酒店价格和预订火热程度,盘点出今年“五一”假期期间“不贵不挤”的城市:山东德州、宁夏中卫、山西阳泉、黑龙江伊春、广东中山、云南楚雄、江西鹰潭、江苏泰州、福建南平等城市上榜。这些城市“五一”酒店预订热度适中,平均每晚房费低于400元,甚至部分城市低于300元,而且其中多数城市距离省会城市仅需一小时高铁时间,一小时高铁圈成为“五一”捡漏游的契机。

      今年“五一”假期,高铁票十分抢手,部分热门线路甚至出现“放票即售罄”的情况。相比之下,价格更加灵活的航空出行方面仍有不少低价票可以捡漏。去哪儿平台上,4月27日上海-南京、上海-宁波,成都-西双版纳,4月28日成都-三亚的机票裸票价格都低于200元。

      与此同时,部分国际航班的特价航线甚至比国内航线还要便宜。在去哪儿旅行APP低价机票页,5月2日从北京、上海前往首尔的机票低于500元,“五一”假期期间飞往首尔、澳门、马尼拉、曼谷、香港、大阪、吉隆坡均还有低于1000元的机票。

      “五一”同样“有漏可捡”的还有民宿。途家数据显示,随着整个民宿供应链的全面复苏,今年“五一”住民宿更实惠了:途家平台上部分热门城市的民宿价格同比去年出现小幅下降,如:重庆下降了12%、北京下降了17%、福州下降了22%。从区域情况看,全国民宿市场多点开花,山东成“五一”民宿顶流,重庆、成都、西安等传统热门城市依然抢手,洛阳和开封带火了河南多个城市的民宿预订。


    相关推荐