• 首页 > 史料纪实 > 战史今日 >
  • 战史今日:5月15日 第一次中东战争爆发
  • 战史今日:5月15日 第一次中东战争爆发

      1525年5月15日,弗兰肯豪森战役打响。德国农民起义领袖托马斯·闵采尔所率领的6000人的农民军,在弗兰肯豪森附近被黑森伯爵指挥的数万诸侯军队所击败。闵采尔受伤被俘,于5月27日被处死,死时年仅34岁。5月25日,米尔豪森陷落,图林根起义被镇压。从此,德国农民起义迅速走向失败。

      1916年5月15日,奥匈帝国军队对意大利发动特伦蒂诺战役。

      1917年5月15日,亨利·贝当取代尼韦尔担任法军总司令

      1919年5月15日,希腊军在土耳其的士麦那(今伊兹密尔)登陆。

      1932年5月15日,日本海军少壮派法西斯军官发动“五·一五”武装政变。日本法西斯军人古贺清志、中村义雄与桔孝三郎为首的爱乡塾等民间法西斯组织制定政变计划,图谋分四路袭击首相官邰内大臣官邰政友会总部和三菱银行等。政变士兵杀死总理大臣犬养毅,但其他袭击目标大部未实现。政变失败后,为首分子向宪兵队自首,仅受到较轻的处罚。报刊对其在军事法庭上的辩护词大肆报道,助长了军国主义分子的气焰。

      1938年5月15日,日军已形成对徐州的四面合围态势。当日,日军从鲁西南下的第16师团快速突击队(战车1个大队、乘车步兵1个大队、野炮兵1个中队、工兵1个小队)深入至黄口附近,炸毁陇海铁路一段,并与北上的“华中派遣军”第13师团挺进支队会合。

      同日,为增援徐州作战而配属第2军的原关东军第3、第13混成旅团到达兖州,即将投入作战。日军投入徐州会战的部队已经超过10个师团。

      同日,中国最高军事会议决定放弃徐州。5月16日,第五战区各部队分别向豫、皖边界山区突围。5月19日,徐州陷落。

      1940年5月15日,荷兰武装部队总司令温克尔曼代表荷兰政府在投降书上签字。荷兰女王威廉明娜及其大臣在之前已经乘驱逐舰逃往英国。

      1940年5月15日,枣宜会战激烈进行中。被中国第31集团军包围于樊城一带的日军第3师团,在第11军战车团协同下突出重围,但遭到惨重损失,于次日在枣阳集结。

      1941年5月15日,作为德国傀儡的克罗地亚王国成立。

      1942年5月15日,中国远征军第6军(军长甘丽初)奉军委会放弃景栋地区、退入滇南的命令,迅速撤退至佛海、车里、打洛等地区。

      1943年5月15日,共产国际执行委员会主席团作出《关于提议解散共产国际的决定》。

      1945年5月15日,日本政府声明废除《德意日三国同盟条约》及同德国签订的其他条约。

      1948年5月15日,第一次中东战争爆发。5月14日,以犹太人组成的国家——以色列宣告诞生。就在以色列宣布建国的当日,阿拉伯联盟宣布不承认以色列,并召开会议决定发动圣战消灭以色列国。第二天,埃及空军首先对以色列机场发动空袭,打响了战争的第一枪。随即,埃及、外约旦、伊拉克、叙利亚和黎巴嫩的军队从东、北、南三个方向开进巴勒斯坦。阿拉伯军队初期拥有4万多人,并具有装备上的优势,而以色列总兵力战争初期只有3.4万人,重型武器很少。但是在美英等国的支援下,以色列军队逐步强大起来,并掌握了战争的主动权。战争持续到1949年春,阿以双方分别签订停战协定,以色列通过战争控制了巴勒斯坦地区的绝大部分土地。
     

    第一次中东战争期间阿拉伯国家的装甲车队