• 首页 > 史料纪实 > 战史今日 >
  • 战史今日:4月27日 麦哲伦在菲律宾被杀
  • 战史今日:4月27日 麦哲伦在菲律宾被杀

        1521年4月27日,航海家麦哲伦在介入菲律宾土著部落间战争中,被马克坦岛酋长拉布拉布率部杀死。麦哲伦船队残余的两艘帆船在德尔·卡诺的指挥下继续完成未竟的环球航行。


    麦哲伦被杀

        1911年4月27日,同盟会在广州发起武装起义。当日,黄兴带领敢死队120余人,臂缠白巾,手执枪械炸弹,勇猛攻入广州城内的两广总督府。清朝两广总督张鸣岐逃往水师提督衙门,起义军找不到张鸣歧,便放火焚烧督署衙门。起义军在冲出两广总督府时,遭到广东水师提督李准所率军队的围攻。由于这次起义,除黄兴一部及顺德会党按期发难外,其余各路均未能行动,所以造成黄兴所部孤军奋战,损失极其惨重,喻培伦、方声洞、林文等百余人壮烈牺牲。起义失败后革命志士潘达微设法收殓烈十遗骸72具,葬于广州郊外的红花岗,并将红花岗改为黄花岗,史称“黄花岗72烈士”。这次起义因而也称为黄花岗起义。


    广州起义被捕的反清志士

        1913年4月27日,孙中山表示坚决反对袁世凯政府的“善后大借款”,并通知五国银行,中国人民决不承认。

        1914年4月27日,中、英在讨论西藏问题的西姆拉会议上草签条约。英国代表麦克马洪以最后威胁和欺骗的手段,诱使陈贻范在条约草案和附图上“画行”(即草签)。该草案的要点包括:西藏分为内藏外藏两区;承认中国对全藏之宗主权,但中国不得改西藏为行省;承认外藏自治,中国不得干涉其行政等等。同时,麦克马洪在文件中偷偷用麦克马洪线取代了中印东段边界的传统习惯线。陈贻范当即声明,正式签约需在接获中央政府命令后方可进行。中国政府电饬陈贻范不承认麦克马洪同伦钦夏托拉秘密签订的一切条约和文牍,并立即声明取消草签。


    西姆拉会议代表合影

        1933年4月27日,长城抗战激战进行中。当日,按照中国军事委员会北平分会的命令,第26军军长萧之楚率部从马兰关、黄崖关、将军关向兴隆日军发起反攻。当日,萧之楚将第26军(仅两个旅)、骑兵第5师、独立第4旅等部分为三路纵队发起攻击,并将兴隆日军数百人分割包围。日军依托工事顽抗,并以飞机多架进行轰炸,造成中国军队数百人伤亡。但是中国军队缺乏重武器进行攻坚战斗,无法歼灭仅靠空投进行补给的日军,遂于29日停止进攻转为防守。

        1938年4月27日,八路军及当地国民党部队在晋东南粉碎日军的九路围攻(日军以第108师团为主力,以及第16师团、20师团、109师团及酒井旅团各一部共约四万人),消灭日军4000余人,收复县城18座(八路军收复12座),将日军全部驱逐出晋东南地区。其中,八路军在长乐村战斗中歼灭日军第108师团第117联队1500余人。

        1939年4月27日,英国政府开始实施“施普道义务兵役法”。

        1939年4月27日,日军第101师团向反攻南昌的中国军队第29军(军长陈安宝)部队发动反击,双方在南昌郊外展开激烈的阵地争夺战。

        1941年4月27日,德国军队进占希腊首都雅典。希腊国王和政府以及残余希腊部队和英国军队向克里特岛撤退。

        1945年4月27日,日本“中国派遣军”向广西一线的第3、第13、第34及广东的第27师团下达撤退命令,全面收缩华南一线的兵力。