• 首页 > 老兵防务 > 环球军情 >
  • 德国启动全面军事改革计划
  • 德国启动全面军事改革计划

      4月初,德国国防部长皮斯托里乌斯宣布,一项旨在对德国联邦国防军进行从上到下重组的军事改革计划已经启动。该计划涉及军事机构调整、军队规模扩充等诸多领域和内容,被认为是“冷战后德国最全面、最系统的军事改革”,充分表明了德国政府重振军力的决心和意志。

      第二次世界大战结束后,德国内部进行了深刻彻底的反思,“反战”成为社会各个阶层的共识。尤其是冷战结束后,德国的安全环境大幅改善,“和平主义”愈发成为主流民意。那段时间,德国不断削减国防军人数,国防支出也基本维持在国内生产总值的1.5%以内。

      然而,近年来,面对国际形势的风云变幻和地缘格局的剧烈震荡,德国深深感到,联邦国防军在人员、装备等很多方面已难以适应现代高强度战争的需要。德国一家智库近期对比145个国家军队后得出结论,德国联邦国防军陆军在世界各国陆军中排名第25位。该机构认为,目前欧洲军事实力最强的国家是英国和法国。在兵力规模、武器装备、海外介入能力等方面,德国联邦国防军均远远落后,难以有效应对安全形势的变化。这一观点也渐渐成为德国执政当局的主流认知。

      促使德国真正下定决心加强国防建设的,是乌克兰危机骤然升级。2022年2月俄乌冲突爆发,德国总理朔尔茨将这一重要事件称之为“时代的转折点”,并明确表示德国需要建立一支“强大、现代、进步”的联邦国防军。基于这一理念,2023年6月和11月,德国先后出台二战后首份《国家安全战略》和12年来首份《防务指导方针》,这两份文件详细阐述了加强国防建设的重要意义,对武装力量建设作出了规划设计,强调要把联邦国防军打造成“欧洲常规防御的基石”。值得注意的是,德国还设立了1000亿欧元特别基金用于采购先进武器装备,并于2024年实现了国防预算占国内生产总值2%的目标。随着政策支撑、资金支持等条件不断具备,德国开启了本轮军事改革。


      据媒体报道,德国本轮军事改革的核心内容是增强指挥效能、建设新型作战力量,计划利用约6个月时间对军队架构进行重组。德国国防部公开的信息显示,这次改革国防军将组建“网络与信息空间”部队,以适应未来战争需求,应对网络安全威胁,该部队是一个独立军种,与陆军、海军和空军地位同等;成立一个联合作战指挥司令部,对4个军种进行统一指挥,进一步理顺与北约之间的作战指挥关系;新设支援司令部,统一调配国防军的所有后勤资源,从而提高保障效率,更好服务作战。

      扩充部队规模是德国本轮军事改革的重要目标之一。随着俄乌冲突不断升级,欧洲多国为应对安全形势的变化,纷纷扩充军队规模。德国计划在2031年前,将国防军人数扩充至20万人以上。然而,2011年取消义务兵役制度以来,德国联邦国防军一直很难征召足够的新兵入伍。为实现扩军目标,德国打算恢复义务兵役制度。据媒体报道,一项有关修改年轻人服役模式的提案,近期将提交德国议会审议。

      关于这轮军事改革的最终目的,媒体引用德国防长皮斯托里乌斯的话报道说,就是要使“国防军更好地适应时代变化,做好应对战争的准备,让德国成为欧洲集体防御中坚力量”。作为欧洲最大的经济体,德国的综合国力能够为其重振军力的决心提供一定支撑。不过,也有很多分析指出,德国的军事改革将面对不小的阻力和挑战。从内部看,德国政府目前的财政状况并不乐观,将有限的财政资源向军力建设倾斜而非投入民生领域,或将激起民众的不满和反对。从外部看,由于历史原因,德国大张旗鼓重整军备的动向,必然引起东欧国家和俄罗斯的猜疑和警惕,从而导致地区局势更加紧张复杂。


    相关推荐