• 首页 > 老兵防务 > 环球军情 >
  • 2.44万亿美元!2023年全球国防预算创新高
  • 2.44万亿美元!2023年全球国防预算创新高

      瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)22日发布报告称,2023年全球国防预算达到2.443万亿美元的历史新高,连续第九年增加,且同比增长6.8%,增幅为2009年以来最高。

      报告称,SIPRI划分的五个地理区域的军费开支自2009年以来全部首次出现增长。其中,欧洲、亚洲和大洋洲以及中东地区军费开支增幅尤为明显。报告认为,军费开支空前增长是对全球和平与安全局势恶化的直接反映。各国正在优先考虑军事实力,但在日益动荡的地缘政治和安全格局中,各国或将陷入“行动—反应”的螺旋风险。

      报告显示,2023年全球军费总开支占全球GDP的2.3%。其中,美国军费开支高达9160亿美元,同比增长2.3%,占全球军费开支的37%,在北约军费总支出中占68%。此外,大多数欧洲北约成员国都增加了军费开支,其在北约军费总支出中所占份额为28%,创十年来最高水平。SIPRI军费和武器生产项目研究员斯卡拉扎托表示,对于欧洲北约成员国来说,两年多的俄乌冲突从根本上改变了安全前景,这种“威胁观”的转变反映在越来越多的GDP用于军费开支。“北约所谓的军费开支占GDP2%的目标越来越被视为基线,而不是所要达到的上限。”

      2023年,俄罗斯军费开支达1090亿美元,同比增长24%,约占全球军费开支的4.5%。报告称,尽管油气收入下降,但俄军费开支仍提振了经济,其经济表现超出各方预期。

      报告还显示,2023年,乌克兰军费开支为648亿美元,同比增长51%,排名全球第八位。乌军费开支占其GDP的37%,占政府开支的58%。同2014年相比,乌军费开支增长了1272%。

      英国《卫报》援引SIPRI的报告称,自2014年克里米亚事件发生以来,美国一直在将其重点从“反叛乱行动和不对称战争”转移到“开发可用于与具有先进军事能力的对手潜在冲突的新武器系统”。报道称,由于美国试图保持在技术发展的最前沿,2023年,其在“研究、开发、测试和评估”方面的支出同比增加9.4%。

      另据《华尔街日报》报道,俄乌冲突爆发后,美国国防工业武器弹药等订单量激增,美对乌军事援助以及欧洲军火订单的利益均流向美国国防工业。报道称,仅2022年9月至2023年9月,在美国800多亿美元的军火交易中,约500亿美元军火流向欧洲,该交易规模是历史正常水平的5倍多。

      对于SIPRI发布的全球国防预算报告,俄“Tsargrad.tv”网分析称,美国军费开支始终在全球占据领先地位,再次凸显其是世界和平和安全的最大威胁。美国通过不断操弄地缘政治形势,借升级俄乌冲突,向欧洲出口军事装备、对乌提供军援等,为其国防和军工行业谋取巨额利益。俄“军事观察网”称,全球军费开支连年上涨,关键在于美国等西方国家为维护霸权和地缘政治利益,不断在世界各地挑动冲突,使其他国家不得不作出应对。

      报告还声称,2023年,中国军费开支达2960亿美元,约占全球军费开支的12%,同比增长6%,实现连续第29年增长。

      对此,军事专家张学峰22日对《环球时报》记者表示,2023年中国国防费预算总额约为15537亿元,同年中国的国内生产总值(GDP)为1260582亿元,这意味着军费支出只占GDP的1.23%。无论是绝对值还是GDP占比都远低于美国。因此,中方的军费支出是与自身经济水平和国防需求相称的,处于合理区间内。反观美国,军费不仅绝对值明显高于其他国家,GDP占比还常年维持在3%以上。张学峰说:“美国谋求全球霸权和全球威慑,寻求对别国的绝对军事优势,自然需要更多军费支撑。此外,美国把自身安全建立在别国不安全的基础之上,引发他国担忧,这是刺激全球军费总额飙升的一个重要原因。”


    相关推荐