• 首页 > 老兵防务 > 邻邦动态 >
  • 日本向南太岛国派“机动合作队”,不断突破“专守防卫”!
  • 日本向南太岛国派“机动合作队”,不断突破“专守防卫”!

      “为应对中国在太平洋地区的影响力,日本海上保安厅加强对太平洋岛国的支持。”香港《南华早报》23日报道称,日本已于今年1月向马绍尔群岛和密克罗尼西亚联邦派遣“机动合作队(MCT)”,以强化日本海上保安厅在太平洋地区的行动。受访专家23日在接受《环球时报》记者采访时表示,日本渲染“中国威胁论”,在亚太扩张影响力和存在感,相关国家和国际社会必须对此保持高度警惕。

      《南华早报》转引日本《读卖新闻》的报道称,2017年,日本海上保安厅成立MCT,以支持其他国家海岸警卫队的能力建设。东京声称,为打击海盗和应对中国公务船,他们加大了对东南亚国家的支持力度。为应对中国不断提升的影响力,日本也开始扩展在太平洋地区的势力范围。去年,海上保安厅把MCT扩大为4个小组,其中一个小组指定为专门负责南太岛国。该小组负责日常同各岛国保持联系,培养海警人才和充实装备。此外,MCT已于今年1月被派往马绍尔群岛和密克罗尼西亚联邦,分别执行为期一周的任务,包括搜寻、营救海上漂流人员的演习,为超过60名当地官员进行关于国际法的讲座等内容。

      《南华早报》援引东京国际基督教大学国际关系学教授斯蒂芬·纳吉的话称,日美澳新均担心中国正在太平洋地区“挑选”具有重要战略意义的岛国,日本对2022年所罗门群岛和中国签署双边安全合作框架协议“深感忧虑”。尽管日本首相岸田文雄近日访美期间达成约70项协议,但纳吉声称,“有一个明显趋势,即日本在自家‘后院’承担更多责任,好让美国能将更多资源集中在台海”,“美国不可能独自完成这些”。

      一段时间以来,日本在太平洋地区的动作不断。日本海上自卫队上周宣布,5月以后将向“印太地区”派遣“特别警备队”,以应对中国与日俱增的影响力。日本防卫大臣木原稔3月在东京与14个南太平洋岛国防长举行会谈,意图加强日本与南太岛国在安全事务上的合作。日本外相上川阳子2月中旬还曾访问萨摩亚、斐济等南太岛国。此外,日本和太平洋岛国领导人峰会计划于7月举行。

      “日本应该扩大在太平洋的安全伙伴关系吗?”澳大利亚智库洛伊研究所不久前刊文称,日本排放福岛核污染水的决定引发了太平洋岛国的担忧,日本若想和该地区国家展开新领域的合作,首先应该保护“名声”,消除该地区对核污染水排海的担忧。

      辽宁大学美国与东亚研究院院长吕超23日在接受《环球时报》记者采访时分析说,近年来日本以“中国威胁”为幌子加速军备扩张,完全超出“专守防卫”的需求,现如今在太平洋岛国狂刷存在感,意在显示“强大的军力”,试图重温“霸主旧梦”。然而,当前国际社会的重要目标是维护二战之后建立起的国际新秩序,亚太地区绝大多数国家对此存在共识。

      吕超说,为实现所谓的“印太战略”,美国需要借助一些亚洲力量,因此对于日本在亚太地区的军事扩张持默许甚至是怂恿的态度,但美国早晚会自食恶果。日本从未对其在二战时期的侵略罪行进行深刻反省,叠加其国内右倾化趋势越发严重,军国主义氛围弥漫。在此背景下,若一再纵容日本扩展军事触角,后果十分危险。


    相关推荐