• 首页 > 老兵防务 > 邻邦动态 >
  • 日本巡逻船首次参与美菲军演
  • 日本巡逻船首次参与美菲军演

      据共同社4月23日报道,菲律宾军方22日在马尼拉的阿吉纳尔多营举行与美军的定期“肩并肩”联合演习开幕式。此次演习将有约1.7万人参与,为史上最大规模。日本提供给菲律宾海岸警卫队的两艘巡逻船将首次与美法菲的4艘军舰一起,在南中国海参加海上演习。

      报道称,“肩并肩”演习在菲律宾周边举行,将持续至5月10日。除了与菲律宾缔结《访问部队地位协定》的澳大利亚外,法国也将首次参加。日本等十多个国家作为观察员加入。

      海上演习本月25日以后将在巴拉望岛以西的南中国海展开,除了两艘巡逻船外,菲军的登陆舰与巡逻舰、美军登陆舰、法军护卫舰也计划参与演习。训练内容包括相互通信、飞机甲板起降、搜救落水人员等。

      菲军高官在22日的记者会上表示,“为捍卫国家利益和航行自由”,要把演习复杂化,努力与海岸警卫队等各方合作。美军高官则强调,为了对海域实施监控,包括海岸警卫队与警察等,有必要在多国间共享信息。

      法国未与菲律宾缔结地位协定,海上演习将在领海外的专属经济区实施。这是“肩并肩”演习首次在领海外展开。训练内容包括在吕宋岛北部海域击沉退役舰艇的多重攻击,以及在距台湾岛较近的最北端巴坦群岛省的特种部队夺岛作战等。此次演习还将进行网络安全保障和指挥控制训练。

      菲总统马科斯在15日的记者会上表示,有意欢迎一直作为观察员参与“肩并肩”演习的日本自卫队明年起正式参加。


    相关推荐