• 首页 > 老兵防务 > 邻邦动态 >
  • 日本推进电磁炮开发,炮口初速目标每秒2000米
  • 日本推进电磁炮开发,炮口初速目标每秒2000米

      据《日本经济新闻》4月22日报道,日本防卫装备厅的电磁炮开发计划已进入第二阶段。尽管在科幻小说中常见,但是这种武器尚未实现实用化。防卫装备厅表示,虽然目前还未达到可以列装的程度,但是因为电磁炮备受关注,希望可以尽快投入使用。

      报道称,电磁炮是一种利用电磁场来发射炮弹的武器。它能够提供以火药推动的传统火炮无法实现的发射速度,各国都在大力研发。

      截至目前,防卫装备厅一直将重点放在如何给炮弹加速来应对高超音速导弹上。不过,当前的电磁炮在每发射完一枚炮弹后都需要充电,无法在实战中发挥相应的威力。政府因此在2023年度预算中单列160亿日元(约合1亿美元)用于开发电磁炮的连续发射技术,据称这一过程需要4到5年时间。

      电磁炮的主要优势包括:相对于传统武器能够实现高超音速;因为使用电能加速,所以可以很方便地调节炮口初速;炮弹尺寸小,难以被发现和拦截;成本远低于制导导弹。

      基于上述优势,电磁炮有望在防御对手已列装或正在大力研发的高超音速导弹方面展现威力。所谓高超音速导弹,主要是指速度超过5马赫、能够在低于普通轨道的低轨道上长时间飞行且可以在任意时间点改变速度和高度的导弹。因其可以突破现有防空网络,全球各国都在紧急采取对策。

      防卫装备厅2016年度开始研发电磁加速系统,至2021年已制成口径为40毫米的中型电磁炮。其目标是实现超过每秒2000米的炮口初速,目前已能将质量约320克的炮弹以每秒2297米的炮口初速发射。

      2023年10月进行的射击试验对日本电磁炮的飞行稳定性和威力进行了确认。尽管细节并未公开,但是据称炮弹穿透了用来模拟舰艇的两层以上的钢板。

      2023年8月,日本进行全球首次海上试射。在海上自卫队的配合下,研发团队在实舰上安装电磁炮,并收集发射数据。

      报道称,电磁炮需克服的难题之一是,炮弹加速时产生的热量和摩擦会对内弹道造成损耗。炮弹在几毫秒内加速到每秒2000米以上,加速度巨大,与传统榴弹炮不是一个数量级。

      缩小电源尺寸也是一大难题。40毫米口径电磁炮的供电电源有4个集装箱那么大。未来,电磁炮无论是舰载还是在地面部署,都需要针对其搭载平台进行定制化开发,而电源小型化是不可或缺的要素。防卫装备厅表示,希望借助民间技术推动电源小型化,期待开发出高能量密度的电池以及更耐高压的功率控制器件。


    相关推荐