• 首页 > 老兵防务 > 邻邦动态 >
  • 日本暗度陈仓 航母呼之欲出
  • 日本暗度陈仓 航母呼之欲出

      据日本媒体4月8日报道,日本海上自卫队“加贺”号直升机驱逐舰已于3月底完成第1阶段航母化改造,并在广岛县的吴港基地正式亮相。

      媒体发布的照片显示,“加贺”号的甲板进行了加长加宽,并铺设或喷涂了能承受战斗机尾气的耐高温材料。舰艏由原来的梯形改为长方形,以保证固定翼战斗机起降。据报道,该舰已展开F-35B战斗机的起降试验,并将于今年年内启动第2阶段改造,预计两年后完工。第2阶段改造主要是对舰岛和舰体内部进行施工,让舰岛具备指挥和协调F-35B战斗机的能力,舰体内部升级为拥有保障和维护战斗机功能的机库,以及专门的燃油库和配套的弹药库。

      受“和平宪法”限制,日本在二战后长时间内未能发展航母。进入后冷战时代,特别是“9·11”事件以来,日本政坛愈发右倾化,美国对日本的军备限制也越发宽松,日本趁机相继建造出日向级及其升级版出云级直升机驱逐舰。

      2017年3月正式服役的“加贺”号,是出云级2号舰,也是日本海上自卫队吨位最大的现役战舰。尽管日本海上自卫队将出云级称为“大型直升机驱逐舰”,但外界将其视为准航母或直升机航母。事实上,两艘出云级驱逐舰自诞生之日起,就能搭载舰载直升机、进行反潜作战和投送夺岛兵力。其标准排水量约2万吨,采用全通甲板、右置舰岛、甲板下机库、飞机升降机等标准航母的外形和结构设计,堪称下足了升级为“正牌”航母的“先手棋”,只不过“犹抱琵琶半遮面”,尚不能搭载固定翼战斗机。

      日本于2018年提出出云级直升机驱逐舰改造计划。1号舰“出云”号于2020年3月开始进行为期一年多的第1阶段航母化改造,主要是重新涂覆耐热涂层,更换电源和电子设备等。改装内容虽简单,却为后续“加贺”号更大步伐的“变身”积累了经验,且已可供F-35B战斗机实现轻载状态下的短距垂直起降。预计“出云”号将于今年进行变更甲板形状和区划等重大改装,旨在支撑F-35B战斗机在重载条件下起降。

      日本防卫省此前表示,两艘出云级不具备起降固定翼战斗机的功能,故而不属于攻击型航母。航母化改装启动后,其又辩称,舰上不会“一直搭载和部署F-35B战斗机”,仍算不上攻击型航母。这完全是日本对其暗度陈仓发展航母、损害地区安全环境行径的欲盖弥彰。分析人士指出,通过技术改造,两艘出云级驱逐舰能各搭载至少10架F-35B战斗机,将成为具备较强攻击能力的轻型航母。特别是两舰很可能牵头组建作战编队,出海执行联合作战任务,遂行进攻性制空、制海或夺岛作战行动,值得关注和警惕。


    相关推荐