• 首页 > 老兵防务 > 中国军事 >
  • 第19届西太平洋海军论坛年会在中国青岛闭幕
  • 第19届西太平洋海军论坛年会在中国青岛闭幕

           由中国人民解放军海军承办的第19届西太平洋海军论坛年会,23日在青岛落下帷幕。本届年会首次提出成立西太平洋海军论坛无人系统议题研究工作组并由中国担任协调国。

      据了解,论坛22个成员国和7个观察员国的高级代表团,共同讨论审议了10余项议题和相关文件,举行高层研讨会,组织30余场会谈会见活动,就各国海军(海上防务部门)关心的一系列问题交换意见。年会取得了积极成果。

      23日上午,论坛年会举办以“命运与共的海洋”为主题的高层研讨会。中国人民解放军海军司令员胡中明作主旨发言时表示,希望各国海上力量共同秉持要对话不要对抗、要交往不要交恶、要筑基不要筑墙、要添砖不要添乱的理念,密切沟通交流、巩固互信根基,提升合作质效、促进共同发展,加强行动配合、保护海上安全,扩大公共产品、增进海洋福祉,共护海洋和平稳定,共促海洋发展繁荣,推动海洋秩序朝着更加公正合理的方向发展。

      闭幕式上,中国海军政治委员袁华智表示,与会代表团在这次年会上共筑和平发展“同心圆”,共研海上安全“新规则”,共绘务实合作“路线图”,共建团结包容“大家庭”,深化了交流合作、凝聚了广泛共识。中国海军愿与各国一道,为海洋和平而努力,为海洋安宁而守护,为海洋繁荣而奉献,共同做海洋命运共同体的大力倡导者、有力践行者、合力推动者。

      厄瓜多尔驻华国防武官拉斐尔·莫拉表示,西太平洋海军论坛年会的举办具有重要意义,各个国家都可以在论坛上抒发观点,以和平的方式协商解决问题,加强各国在海洋领域的合作。

      汤加海军司令塔涅拉·图伊塔是第一次参加西太平洋海军论坛年会。他认为,论坛年会是一个展望未来的渠道。他也提到,2022年汤加遭遇火山爆发和海啸灾害时,中国海军派出舰艇赴汤提供人道主义援助。“中国海军是专业的、友好的。”

      值得关注的是,本届年会首次提出成立西太平洋海军论坛无人系统议题研究工作组并由中国担任协调国,与会代表围绕无人系统安全规则进行了深入研讨,为未来规则的制定奠定基础、探索路径、提供方案。

      据了解,第20届西太平洋海军论坛年会将于2026年由法国海军承办。


    相关推荐