• 首页 > 史料纪实 > 古今名将 >
  • 云台二十八将 积弩将军昆阳侯傅俊
  • 云台二十八将 积弩将军昆阳侯傅俊

    傅俊,字子卫,颍川襄城人,东汉云台二十八将第十的积弩将军。初为王莽新朝襄城地方亭长,对莽新政治的黑暗、腐败体会深刻,知其难以长久。刘秀率部过襄城,傅俊起而响应,被委以校尉之职。莽朝襄城县衙以“投帝罪”杀了傅俊的母亲、弟弟和亲族。傅俊为报灭宗之仇,跟随刘秀参加昆阳大战,奋勇杀敌,大破莽将王寻,因功升偏将军。刘秀北进洛阳,命傅俊独率一军,击破洛阳以东的京、密二城。刘秀嘉奖其战功,特准归襄城故里,殡葬被惨害的亲属。

    公元23年,傅俊闻刘秀进攻河北,随带领宾客10余人,从襄城起身,日夜兼程,至邯郸追上大部队。刘秀为其忠诚所感动,把最精锐的颍川兵给他统率。每战,所部常为诸军男先冲锋陷阵,屡建奇功。公元25年,刘秀即皇帝位,组建中央政权,傅俊出任侍中,侍从皇帝左右,出入宫廷,参与机密。

    建武二年(公元26年),大封功臣,定傅俊为昆阳侯。次年又拜积弩将军。与征南大将岑彭击破荆襄地方割据势力秦丰,然后挥师江东,平定扬州,成为东汉的开国元勋。

    子昌嗣,徙封芜湖侯。建初中,遭母忧,因上书,以国贫不愿之封,乞钱五十万,为关内侯。肃宗怒,贬为关内侯,竟不赐钱。永初七年,邓太后复封昌子铁为高置亭侯。

    相关推荐