• 首页 > 老兵防务 > 环球军情 >
  • 俄军考虑在黑海设立禁飞区
  • 俄军考虑在黑海设立禁飞区

      “击落还是不击落:俄罗斯应如何在黑海打击美国无人机。”俄罗斯《消息报》6月29日以此为题报道称,在美军无人机多次在黑海上空收集情报并提供给乌军后,俄罗斯正在考虑采取相应的反击措施,包括在黑海上空设立禁飞区,甚至“可击落违规的美军无人机”。

      俄国防部开始制订应对计划

      报道称,乌军于6月23日使用美国提供的陆军战术导弹(ATACMS)对塞瓦斯托波尔海滩上的平民实施打击,造成150多人伤亡,而美国在黑海的“全球鹰”无人机为乌克兰此次打击行动提供了帮助,引起了俄罗斯的强烈不满。美国战略无人机经常在黑海上空收集俄方的情报,然后将其提供给乌军以对俄方目标实施打击。

      俄《消息报》6月29日称,美国侦察无人机长期在俄罗斯边境的频繁飞行引起了俄军方的担忧。俄国防部6月28日称,当天俄防长别洛乌索夫责成俄军总参谋部提出应对措施,“及时有效回应与美国战略无人机愈加频繁现身黑海上空有关的挑衅”。俄国防部称,美国战略无人机在黑海海域上空的飞行强度增加,它们开展侦察活动,并为西方提供给乌军的高精度武器指示目标。这证明北约越来越深地介入俄乌冲突。同时,这些无人机的行动增加了在黑海空域与俄空天军发生事故的可能性,加大北约与俄罗斯发生直接冲突的风险,“相应责任将由北约国家承担”。

      俄国家杜马议员德米特里·别利克称,俄罗斯对美国侦察无人机在黑海存在的态度非常明确。“如果他们没有完全理解这一点,那就让他们咎由自取吧”。他表示,美军无人机与塞瓦斯托波尔居民的死亡有直接关系,因为正是美军无人机提供的侦察情报,为乌军发动袭击提供了关键信息。

      “各种方法都可以使用”

      对于如何应对美国的这种挑衅行动,俄罗斯专家表明了立场。俄罗斯《莫斯科晚报》6月29日称,俄《国防》杂志主编伊戈尔 科罗琴科称,俄国防部的声明说明,俄方拟对美国战略侦察无人机在黑海上空的活动作出更严厉的反应,选项之一可能是在该地区设立禁飞区并警告在其中的军事目标将被摧毁。他表示:“这意味着有可能对美国使用无人机进行的空中战略侦察行动作出更严厉的武力反应。”他认为,有必要研究在黑海上空设立禁飞区的方案,另一个选项是使用远程防空系统或俄空天军战斗机驱逐美国无人机。

      俄罗斯军事专家阿列克谢·列昂科夫则认为,在乌军使用美制ATACMS导弹袭击塞瓦斯托波尔海滩上的平民后,俄军总参谋部开始认真考虑对抗美国无人机问题。他表示:“我们很快就会听到在克里米亚海岸300-400公里处建立禁飞区的消息。在特别军事行动中,建立这样的禁飞区是对美军无人机在黑海挑衅行为的对等反应。美国RQ-4‘全球鹰’战略无人侦察机可以观察200公里内的距离。因此,一旦它进入200公里的区域,就必须对其采取措施。如果我们宣布了禁飞区,那么北约无人机或侦察机出现在这里将被视为直接的军事威胁。尽管从形式上讲,任何国家都无权关闭国际水域的领空,这需要联合国的授权。但当初美国入侵伊拉克时,西方就曾在伊拉克上空设立禁飞区,并没有得到联合国的授权。我认为,乌军不断袭击俄罗斯后方设施造成平民死亡,这是在黑海中立水域建立禁飞区的理由。”

      俄军事专家维克托·利托夫金称:“美国及北约的无人机采取这种行动有几个目的:首先,他们在创造条件以最大限度地打击俄罗斯黑海舰队、克里米亚和克里米亚大桥。其次,对我国防空系统和先进防御系统进行侦察,将这些信息传递给乌克兰,以便在这些方向上对俄军造成最大程度的打击。这些无人机在黑海上空的活动也具有挑衅性。美国和北约以此展示谁是黑海的主人。这些行动可能导致俄罗斯和美国以及北约之间的直接冲突。”

      利托夫金透露,俄国防部长别洛乌索夫已经下令总参谋部提出打击这些无人机的建议,其中之一可能是将黑海划定为禁飞区。因为在乌克兰正在进行特别军事行动,西方无人机在黑海上空的飞行可能会导致严重事故,造成飞机和人员损伤。如果它们不听从这些警告,俄罗斯将使用各项措施来对付它们。去年俄军苏-27战斗机在黑海上空向一架美国MQ-9无人机倾倒燃油,导致美军无人机坠入黑海。几天前,俄军米格-31战斗机也以超音速飞越美国“全球鹰”无人机,产生的强大湍流迫使后者停止工作,迫降在西西里岛的基地。因此,俄罗斯有各种影响这些无人机活动的方式,“如果美国不停止在黑海上空的挑衅飞行,各种方法都可以使用”。

      俄罗斯第四空军和防空军前司令瓦列里·戈尔宾科中将称:“我认为,由于敌对行动应该关闭这些中立水域的天空,就像美国人在这种情况下所做的那样。当然,这会引起抗议,但在我看来,这是最好的选择。”

      发生直接冲突的风险在增加

      据俄罗斯《观点报》6月29日报道,对于俄罗斯国防部的最新声明,五角大楼副发言人萨布丽娜·辛格称,美国无人机和飞机在国际水域飞行是合法的。她强调,美国将继续在黑海公海水域上空飞行。

      俄罗斯门户网站编辑德米特里·科尔涅夫称,在中立水域飞行的无人机对美国来说非常重要,“它们一直在监视特别军事行动的整个南部和邻近的俄罗斯地区,包括克里米亚,以获得俄军所有信息”,因此美国不会轻易放弃这类行动。他认为,在中立水域击落美国无人机容易升级冲突,可以采用其他方法,例如通过电子干扰让无人机失去作用。

      英国专家亚历山大·梅尔库利斯认为,北约对俄国防部的相关声明表示担心。下一步俄罗斯可能开始在黑海上空击落美国和北约的无人机,未来西方无人机将无法在该地区顺利开展行动。此外,西方和俄罗斯飞机在黑海上空直接冲突的风险正在增加,局势变得危险。