• 首页 > 老兵防务 > 环球军情 >
  • 乌方集结军队武器,白俄增派军事力量!
  • 乌方集结军队武器,白俄增派军事力量!

      “局势非常紧张,虽然每天都在变化,但并不是向好的方向发展”。白俄罗斯通讯社6月29日报道称,白俄罗斯国防部第一副部长、武装力量总参谋长穆拉韦伊科当天如此描述白俄罗斯与乌克兰边境地区目前的局势。报道称,白俄罗斯不得不将部队、火炮等调往该处并准备掩体等,以便及时作出反应。不过,乌方暂未出现明显的挑衅行动。

      穆拉韦伊科表示,近几周,乌方在两国边境附近活动频繁。乌军第一总统旅的特种部队已经抵达罗夫诺-日托米尔方向的奥夫鲁奇居民点,该部队可向白俄罗斯领土派遣大量破坏-侦察小队,对白方构成严重威胁。乌方无人机在边境附近展开侦察,并在战术层面上侵犯白方边境。此外,乌方正在布设雷区和修建防御工事等。他表示,希望乌方“不要受人指使”,不要“尝试白俄罗斯人的利齿”。

      白俄罗斯特种作战部队指挥卢卡舍维奇6月29日称,白俄罗斯与乌克兰边境“紧张局势加剧”,西方正试图将白俄罗斯“拖入战争”。乌方正向两国边境集结军队、武器和军事装备,特别是美国步兵战车、多管火箭炮、重型远程火炮等。乌军还在边境附近部署电子侦察监视系统,并广泛使用无人机定期飞入白方领土,侵犯白方边境。

      卢卡舍维奇还表示,乌军在前线表现不佳,遭受巨大损失且装备短缺,但仍将大量人员派往白乌边境。乌军一直开展宣传活动,称其在白乌边境建立防御阵地,修建防御工事和防雷防爆屏障等。但乌方此举并非其所称用于自卫,而是为了使其破坏-侦察小队通过上述设施的通道向白方领土渗透,以从事破坏和恐怖活动。

      白俄罗斯防空导弹部队负责人谢韦林奇克6月29日也表示,近期乌方无人机在白乌边境地区活动频繁,不断侵犯白方边境。对此,白防空部队力量已被调派至指定区域,以覆盖白边境及境内关键设施。他警告那些试图将白拖入武装冲突的人,白方“将使用一切手段保卫领土”。

      几天前,白乌边境的气氛就逐渐紧张起来。据白通社报道,白俄罗斯国家边防委员会6月28日称,白方在白乌边境地区发现一处爆炸物部件藏匿点,该部件可用于制造简易炸弹。白边防人员6月26日还击落一架非法越境收集白边境基础设施信息的乌无人机。据报道,白俄罗斯国防部当天称,由于乌准备开展间谍活动和破坏活动,白方已向白乌边境增派军事力量,包括射程可达300公里的“波洛涅兹”火箭炮系统等。

      乌克兰独立新闻社6月29日报道称,乌方驳斥了白俄罗斯所称乌对白安全构成威胁的说法,称乌军只是在加强防御。乌国家边防局发言人杰姆琴科当天称,白方的说法完全是为了将责任转移给乌方而进行的舆论操弄和信息战。乌完全处于守势,不会对白俄罗斯构成任何威胁,不存在任何挑衅行为。乌军任何行动都旨在保卫乌领土免受侵略。只要白俄罗斯仍处于俄影响下,其就始终对乌构成威胁。乌方将继续加强自身防御,击退所有试图入侵乌领土的敌人。

      俄“rambler.ru”新闻网6月29日称,白俄罗斯军事专家阿列辛认为,乌可能进入白境内进行渗透破坏,甚至组织亲乌武装分子夺取一些城镇定居点或地区中心。乌此次挑衅或许还企图迫使俄派遣更多部队支援白方,以分散俄罗斯部队在前线的注意力,削弱俄军攻势。

      俄《共青团真理报》网站6月29日援引分析称,乌方在白乌边境加剧紧张局势,或意在将白俄罗斯拉入冲突,进一步升级冲突规模和激烈程度,以寻求美国、欧盟等西方集体不断加大军援力度,维持对乌关注力度,而不被其国内政治议程分散注意力。

      乌《基辅独立报》网站、乌“ukr.net”新闻网6月29日分析称,白俄罗斯方面的言行是制造对乌的舆论战。俄军在哈尔科夫地区的攻势已停滞不前,不排除此举是俄白两国借所谓乌挑衅行动,在白乌边境集结部队装备,为俄军或白俄罗斯军队从白俄罗斯方向开展行动寻找借口的可能性。

      美国《纽约邮报》网站6月29日报道称,白俄罗斯是支持俄的盟友之一,但其在很大程度上没有直接参与俄乌冲突。此次白乌边境紧张局势升级,也正值欧盟对白俄罗斯实施新一轮制裁之际,该制裁将与欧盟对俄制裁相结合。随着西方和乌对俄对抗加剧,白俄罗斯受到的压力也在增加。


    相关推荐