• 首页 > 老兵看天下 > 国内新闻 >
  • 国防部新闻发言人就近期涉军问题答记者问
  • 国防部新闻发言人就近期涉军问题答记者问

        国防部新闻发言人吴谦27日就近期涉军问题答记者问。

        以政治建军新局面保证强军事业新发展

        有记者问,据报道,中央军委政治工作会议近期在延安召开,习主席出席会议并发表重要讲话强调,贯彻落实新时代政治建军方略,为强军事业提供坚强政治保证。请发言人进一步介绍此次会议的重要意义,以及全军部队贯彻落实会议精神的具体举措。

        吴谦说,这次中央军委政治工作会议,是继古田全军政治工作会议之后,新时代新征程上又一个具有里程碑意义的重要会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,贯彻全面从严治党、全面从严治军战略部署,发扬彻底的自我革命精神,深入推进政治整训,着力解决新时代新征程党从思想上政治上组织上建设和掌握军队的重大问题。习主席重要讲话,立起新时代政治建军的科学指导和行动指南,把党对建军治军强军的规律性认识提升到新高度。这次会议对于开创政治建军新局面、锻造更加坚强的英雄军队,对于团结凝聚全军打好实现建军一百年奋斗目标攻坚战、加快建成世界一流军队,具有重大深远意义。

        吴谦介绍,全军部队将把学习宣传贯彻中央军委政治工作会议精神,作为当前和今后一个时期重大政治任务,突出全面准确学习领会习主席重要讲话精神,扎实有力做好会议精神学习教育宣传工作,认真解决政治建军深层次矛盾和问题,持续夯实团结凝聚思想根基,聚焦备战打仗主责主业发力,毫不放松全面从严管党治军,锻造过硬强军人才支撑,推动政治工作守正创新,以政治建军新局面保证强军事业新发展。

        赖清德之流必将遭受历史的审判和法律的严惩

        有记者问,在黄埔军校建校百年岛内庆祝活动中,台湾地区领导人赖清德称不接受“首战即终战”,表示台军面对的最大挑战,是中国大陆意图“并吞台湾、消灭中华民国”。此外,赖清德还在多个场合鼓吹“两岸互不隶属”等“台独”谬论。请问发言人有何评论?

        吴谦说,黄埔军校是所有中国人的历史记忆,记载着民族振兴的浴血历程。黄埔精神就是“爱国、革命”的精神。黄埔同学一向有着爱国革命的光荣历史和优良传统,是推进祖国统一和民族复兴的重要力量。赖清德之流妄图篡改历史、分裂国家,必将遭受历史的审判和法律的严惩。

        吴谦表示,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,一个中国原则是国际社会的普遍共识。无论民进党当局怎样歪曲否认,都改变不了这一基本事实,都割不断两岸同胞的血脉亲情。需要强调的是,“台独”分裂势力挑衅一次,我们的反制就推进一步,这是最终解决台湾问题的递进与前奏。在粉碎“台独”武装方面,解放军一向是瓮中捉鳖、手到擒来。

        坚决反对美西方在乌克兰问题上甩锅推责

        有记者问,据报道,前不久结束的七国集团(G7)峰会发表联合公报,对中国支持俄罗斯表示严重关切,呼吁中国停止向俄国防部门转让军民两用材料。请问发言人对此有何评论?

        吴谦指出,有数据显示,俄罗斯进口的武器零部件和两用物资超过60%来自美西方。这种一边同俄罗斯保持贸易往来,一边干扰破坏中俄正常合作的做法虚伪至极。美西方不但不反省自己在乌克兰危机中扮演的角色,反而多次对中方甩锅推责,我们对此坚决反对。这个锅,中方绝对不会背。中方坚持在平等互利基础上,同包括俄罗斯在内的世界各国开展正常经贸往来,但不向冲突任何一方提供致命性武器,严格进行两用物项出口管制。中方始终站在和平一边、站在历史正确一边,坚决反对罔顾事实的无端指责,将继续为政治解决乌克兰危机发挥建设性作用。

        中方在仁爱礁采取维权执法措施合理合法、专业规范

        有记者问,据报道,菲律宾军方称6月17日中国海警冲撞菲在仁爱礁执行运补任务的船只,造成1名菲船员受伤。美国国务院、国防部官员均指责中方阻止菲方运补行动,称美方依据《美菲共同防御条约》对菲的承诺坚定不移。同时,我们也注意到近期美前海军陆战队官员公开表示,美在利用菲作为工具对付中国,当这个工具不再有用时,美就会抛弃菲。请问发言人对此有何评论?

        吴谦说,包括仁爱礁在内的南沙群岛是中国固有领土,这有着充分的历史和法理依据。近一段时间以来,菲方背信弃义,多次派船冲闯仁爱礁海域,企图向非法“坐滩”军舰运送建筑材料、武器弹药等,这是造成事态升级的直接原因。特别是6月17日,菲方还故意以危险方式冲撞中方船只,并向中方人员抛掷石块,有关行径严重违反国际法规定,严重危及双方人员和船艇安全,严重破坏地区和平稳定。面对菲方的侵权挑衅,中方理所当然要采取维权执法措施,这完全合理合法、专业规范。

        吴谦表示,需要强调的是,仁爱礁问题不关美国的事。美方怂恿支持菲方侵权挑衅是十分危险的,也是极其不负责任的。至于美方动辄拿《美菲共同防御条约》威胁中方,这是完全没用的。

        吴谦指出,关于前美军官员“菲律宾工具论”的表态,国际社会自有公论。无论是历史上的“西贡时刻”,还是“喀布尔大溃退”,都让我想起基辛格先生的一句名言,“做美国的敌人是危险的,但是做美国的盟友则是致命的”。

        台湾的事不关日本什么事

        有记者问,据报道,日本政府公布了拟定将冲绳、先岛诸岛居民疏散至九州各县和山口县的计划草案。有分析认为日政府制定相关计划是为了“应对”所谓“台湾有事”。前不久,中国驻日大使表示“如果日本将自己绑上分裂中国的战车,日本民众将被带入火坑”。请问发言人有何评论?

        吴谦说,台湾是中国的台湾,台湾的事不关日本什么事。台湾问题是中国核心利益中的核心,事关中日关系政治基础,是不可逾越的红线。中方反对日方借所谓“台湾有事”渲染地区局势紧张。当前台海和平的最大威胁是“台独”分裂行径和外部势力对其纵容支持。日本曾长期殖民台湾,对中国人民犯下罄竹难书的严重历史罪责,尤应反躬自省、谨言慎行。我们敦促日方切实遵守中日四个政治文件精神和迄今所作承诺,停止利用台湾问题挑动对抗。需要强调的是,一个中国原则是国际社会普遍共识和国际关系基本准则。不管任何人任何势力,胆敢干涉中国内政、阻挠中国统一,必将遭到14亿多中国人民的迎头痛击。

        欢迎有志青年报考军校

        有记者问,据报道,2024年全国军校招生计划已经公布,很多青年学子都准备报考军校。请问发言人今年军校招生在专业、数量等方面有什么新变化?

        吴谦说,一年一度的军校招生工作,即将进入志愿填报和投档录取阶段。近期,军委机关有关部门发布了今年普通高中毕业生、士兵考学、军士职业技术教育招生计划。与去年相比,主要有4个方面变化:一是面向高中生的招生专业和招考方向作了精减整合,更加贴近本科教育宽口径、厚基础要求,旨在增强军校生长军官学员的适岗能力和发展潜力。二是报考军校的条件和组织程序有所调整,报考年龄、服役年限、军检录取流程等方面开始实行新的政策规定。三是招生规模与去年总体相当,智能飞行器技术、无人系统工程等部分新兴领域专业适度扩大招生数量。四是适应兵员结构新变化,试点推开专科起点本科军士职业技术教育考试招生。

        吴谦表示,军队是汇聚先进青年的大学校,军校是磨砺血性品格的大熔炉。人的青春有很多样子,你定将自豪于你的青春有穿军装的样子。我们欢迎更多有志青年报考军校,携笔从戎,成就梦想,不负热爱。


    相关推荐