• 首页 > 老兵看天下 > 国内新闻 >
  • 嫦娥六号带回世界首份月背样品1935.3克
  • 嫦娥六号带回世界首份月背样品1935.3克

          国家航天局28日在北京举行探月工程嫦娥六号任务月球样品交接仪式。经测量,嫦娥六号任务采集月球样品1935.3克。

      在样品安全运输至月球样品实验室后,地面应用系统的科研人员将按计划开展月球样品的存储和处理,启动科研工作。这标志着嫦娥六号任务由工程实施阶段正式转入科学研究新阶段。

      人类首份月背样品,在科学上具有独特意义,将进一步增进人类对月球演化的认知,加快人类和平探索利用月球资源的脚步,是全人类的重要财富。据悉,国家航天局将做好月背样品的管理工作,组织开展月球样品科学研究,与国际社会共享中国探月科学成果。此前,通过对嫦娥五号月球样品的深入研究,科学家在月球形成与演化、太空风化作用及资源利用等领域取得了重大科学成果。月球第六种新矿物“嫦娥石”、月球最“年轻”玄武岩等80余项成果在国内外重要期刊发表。


    相关推荐