• 首页 > 老兵看天下 > 国内新闻 >
  • 神舟十八号“80后乘组”进驻空间站两个月 在轨工作有序开展
  • 神舟十八号“80后乘组”进驻空间站两个月 在轨工作有序开展

      央视网消息:来关注中国空间站。神舟十八号乘组进驻空间站已有两个月,“80后乘组”三名航天员叶光富、李聪、李广苏为期六个月的太空之旅已完成三分之一。目前,3名航天员身心状态良好,在轨工作有序开展。近两周,乘组相继开展了多项空间科学实验和试验工作。

      这段时间,神十八乘组定期开展了燃烧科学实验柜的燃烧器更换、抽真空排废气等操作。2023年,燃烧科学实验柜成功实施了首次在轨点火实验,近一年来,已开展了多项燃烧实验,有望产出一批代表性的科研成果,对于完善燃烧基础理论、发展先进燃烧技术具有重要意义。

      近期,乘组为科学手套箱安装了滑轨定位组件。科学手套箱能够为开展空间科学实验提供密闭洁净的操作空间,航天员可以利用它完成各类实验的精细操作。

      乘组定期开展了无容器材料实验柜实验样品更换、实验腔体清理、轴心机构电极维护等工作,以保障空间科学实验的连续性、准确性和安全性,确保实验设备和实验环境状态稳定,相关实验项目顺利推进。

      乘组还对流体物理实验柜的实验样品进行了更换。该实验柜可开展不同流体体系的动力学过程、扩散过程,相变及自组织行为的在轨微重力实验。

      除了开展各项空间科学实验和试验,神舟十八号航天员乘组为第二次出舱活动进行准备工作,并开展在轨交会对接操作训练。训练过程中,航天员可从显示屏上监视目标航天器的方位角、俯仰角,追踪航天器与目标飞行器的相对距离和速度,利用平移手柄和姿态控制手柄进行速度控制和姿态控制等操作技能训练。

      此外,航天员乘组还开展了运动心肺功能检查,通过运动呼吸代谢的方法检测和评估航天员的心血管系统、呼吸系统的功能储备和调节能力,为后续开展出舱活动做相应准备。


    相关推荐