• 首页 > 老兵看天下 > 国际新闻 >
  • 法国国民议会选举第一轮投票结束 民调显示极右翼政党领跑
  • 法国国民议会选举第一轮投票结束 民调显示极右翼政党领跑

        据法新社报道,当地时间6月30日,法国国民议会选举第一轮投票结束。法国主要民调机构预测,极右翼国民联盟获得33.2%至33.5%的选票,得票率领先;左翼联盟“新人民阵线”得票率在28.1%至28.5%之间,排名第二;执政党复兴党及中间派联盟得票率为21%至22.1%,位居第三。

      民调机构预测称,这或将使极右翼国民联盟在第二轮投票后获得全部577个议席中的多数席位,但尚不清楚国民联盟能否获得绝对多数席位(289席)。

      报道称,各家民调机构预测结果不尽相同:民意调查机构益普索预测国民联盟或可得到230-280个席位;法国民意调查机构IFOP预测其所获席位将在240-270个之间;法国民调机构Elabe则预测其可能得到260-310个席位,或达到绝对多数席位。

      据报道,法国总统马克龙在一份声明中呼吁在第二轮投票中建立“广泛”的联盟,以对抗极右翼。法新社称,法国总理阿塔尔很可能在第二轮投票后被迫辞职,他警告说,极右翼现在正处于“权力之门”。

      左翼联盟的关键人物拉斐尔·格鲁克斯曼称,“我们有七天时间让法国免于灾难。”

      国民联盟领导人勒庞则表示,第二轮投票将会是“决定性的”。

      据此前报道,法国国民议会选举每五年举行一次。由于在6月初举行的欧洲议会选举中,法国执政党复兴党得票率远低于国民联盟,马克龙随即宣布解散国民议会、提前举行新一届国民议会选举。

      法国划分577个立法选区,对应国民议会577个席位。选举采取两轮投票制,第一轮投票中,候选人得票超过半数的直接当选;若无人得票过半,则获得不低于本选区12.5%登记选民支持的候选人进入第二轮投票,得票最高者当选。第二轮投票定于7月7日举行。


    相关推荐