• 首页 > 老兵防务 > 邻邦动态 >
  • 冲绳美军士兵再次曝出性侵丑闻
  • 冲绳美军士兵再次曝出性侵丑闻

        据日本《每日新闻》6月29日报道,日前通过对搜查人员的采访得知,冲绳县警方曾于5月以涉嫌致人受伤逮捕了驻冲绳美国海军陆战队一名男性队员(21岁),此人涉嫌在冲绳本岛中部违背女性意愿对其实施性暴力并导致其受伤。冲绳县警方在逮捕这名男子时并未对外公开信息。6月25日,嘉手纳基地一名美军航空兵(25岁)被曝出因去年12月对少女施加性暴力而被起诉。冲绳的美军有关人员实施性侵事件接二连三被曝出,民众的愤怒情绪可能愈演愈烈。

        关于去年12月和今年5月发生的美军性暴力事件,都存在未与冲绳县共享美军士兵被捕等信息的情况。冲绳县从报道中得知去年12月发生的事件,是在涉事美军士兵被起诉大约3个月后的6月25日。这可能影响了对民众发出提醒,冲绳县知事玉城丹尼28日批评说,“将提出强烈抗议”。

        美国和日本两国政府在1997年规定,如果发生有可能影响公共安全的事件,由美方通报给日本政府和相关地方政府。以冲绳县发生的事件为例,美方应在中央层面通过美国驻日本大使馆向外务省通报,在地方层面向防卫省冲绳防卫局通报,再由防卫局告知县、市町村。

        但是,上述两起事件都没有知会冲绳县。

        日本外务大臣上川阳子28日在记者会上就这样的做法表示,“听到了批评的声音,对于招致不信任这件事,我们非常重视”,“关于今后跟地方政府共享重大事件信息的方式,将与包括调查机关在内的相关部门进行协商”。

        玉城知事表示:“关于无法公开的背景、情况、状况等,如果信息传达给我们,我们完全有可能协助调查。”他还表示,打算与外务省、冲绳防卫局、冲绳县警方等就共享信息的应有方式进行磋商。

        据共同社6月28日报道,据参与调查的消息人士透露,今年5月,一名20多岁的美国海军陆战队军人在日本冲绳县因涉嫌在企图强奸一名女性时伤害对方而被捕。当地居民原本就强烈反对美军基地,最新事件进一步激起了反感情绪。

        就在几天前,刚刚有消息称,另外一名驻冲绳美国空军现役军人已在今年3月被控于去年12月绑架并性侵一名不满16岁的女孩。

        有人批评说,冲绳在接纳美军基地方面承受着不合理的负担。多年来,美国军人及非军事人员所犯罪行持续引发当地民众不满。

        当地警方一度以保护受害者隐私为由,决定不公开这两起涉及美军人员的事件。这一态度同样激怒了当地居民。

        当地检方表示,现年21岁的美国海军陆战队军人贾迈勒·克莱顿于6月17日被起诉,其罪行是涉嫌于5月26日在读谷掐住受害者脖子,解开其裤子,企图与之发生性关系但没有成功。受害者眼睛等多处部位受伤,需要接受大约两周的治疗。

        据消息人士透露,克莱顿在事发后逃离现场,冲绳县警方接到报案后,于当天在美军基地以外区域逮捕了他。


    相关推荐