• 首页 > 老兵防务 > 中国军事 >
  • 东部战区多舰艇编队开展全要素训练 检验协同作战水平
  • 东部战区多舰艇编队开展全要素训练 检验协同作战水平

      近日,东部战区海军某护卫舰支队淮北舰、衢州舰、德阳舰等多艘舰艇组成编队,在东海某海域开展跨昼夜、全要素、多课目训练。

      抵达任务海区后,编队就接到了对岸打击指令,各舰高速向目标海区机动,转入战斗航向,占领攻击阵位,编队指挥所立即组织各舰实施打击,衢州舰首发命中,精准毁伤目标。

      海面敌情刚解除,空中威胁接踵而来,雷达战位官兵敏锐发现荧幕上不明光标正向编队快速接近。

      经判别确认,来袭目标为敌导弹,舰艇编队立即疏散阵位.

      数枚干扰弹发射升空实施对抗干扰,副炮系统同步进行对空拦截。在连续多天的海上训练中,编队还临机设置了联合反潜、损害管制、临检拿捕等多课目实战化训练内容,不断锤炼官兵遂行任务能力。

      “飞鲨”开展夜间空中“伙伴加油”训练

      近日,海军航空大学某团开展歼-15舰载战斗机夜间空中“伙伴加油”训练,锤炼飞行员在复杂条件下的技战术水平。

      夜幕降临,数架歼-15战机依次滑出,组成战术编队飞赴任务空域,开展夜间空中“伙伴加油”训练。 夜空之下,两架歼-15战机根据油量规划和既定航线到达任务空域,加油机缓缓放出加油软管锥套,受油机保持相对速度,放出受油探头。

      空中加油对接过程中,受气流影响,加油锥套会不规则摆动,受油机需要不断调整和加油机位置关系,对飞行员的精准操控和协同配合能力,提出了较高要求。

      海军航空大学某团 李润阁:和白天相比,夜间的能见度较低,人的反应相对较慢,视野会变窄,容易出现飞行错觉,飞行员必须依靠仪表和灯光来判断距离和方位。同时,夜间的气流比白天紊乱,加油机的加油锥套随时都有可能晃动过大打到受油机的机身上,这更加考验飞行员的心理素质和飞行技能。

      子夜时分,参训飞行员全部完成既定训练内容,随着最后一架战机完成陆基模拟着舰,此次夜间空中“伙伴加油”圆满结束。


    相关推荐