• 首页 > 老兵休闲 > 老兵文体 >
  • 希尔斯堡惨案23年后真相大白 英首相公开道歉
  • 希尔斯堡惨案23年后真相大白 英首相公开道歉

        北京时间9月13日凌晨,利物浦俱乐部在官网公布了希尔斯堡惨案的最终调查结果,经过近1年的独立调查,调查小组发现当年并不是因为利物浦球迷酗酒闹事酿成的惨案,而是警察在组织管理和控制上的不力导致。调查结果出炉后,英国首相卡梅伦公开向希尔斯堡惨案受害者家属道歉。

        希堡惨案23周年祭 沉冤未雪永不独行

        1989年4月15日,利物浦在谢菲尔德希尔斯堡体育场进行的足总杯半决赛上对阵诺丁汉森林,由于组织不力,5000名球迷同时涌向同一看台,拥挤造成了严重的踩踏伤亡,96人丧生,200多人受伤。当时的警方试图将责任推给利物浦球迷,认为一些人酗酒闹事才酿成惨剧,23年来,受害者家属和一些活动家一直在为还原事件真相而积极奔走。

        去年英国政府成立独立调查委员会,对希尔斯堡惨案的原因和责任人进行追查。经过近一年的努力,调查结果终于出炉。原来,造成这一惨案最主要的原因,并不是什么警方说的酗酒的利物浦球迷,而是警方在现场的组织、管理和控制不力,最终导致人群失控,相互践踏酿成惨剧。

        23年了,希尔斯堡惨案的真相终于大白,利物浦球迷也洗刷了冤屈,利物浦主席沃纳就感慨的说:“世界终于听到了真正的真相,感谢独立调查组,利物浦球迷终于洗刷了冤屈。我们希望,今天的调查结果能给等待了23年的受害者家属带来慰籍。”

        英国首相卡梅伦会上公开道歉,还抨击了当天警察以及赛事组织者在工作上的严重失误,“23年了,那些本该是受害者的利物浦球迷,一直背负着不应有的罪名。调查结果还原了当时的真相,利物浦球迷并不是这起惨剧的制造者,我代表英国政府郑重道歉。”

        此前,警方一再把责任推给酗酒的利物浦球迷,卡梅伦抨击说:“警察此前一直在试图推卸责任,让这一切看起来是球迷的错。那些谎言给受害者家属带来了极大的痛苦,23年过去了,他们一直在等待真相,这是一个漫长而痛苦的过程。”利物浦“国王”达格利什也在推特上发言:“23年了,我希望受害者家属能在这一刻得到慰籍。”

     

    相关推荐