• 首页 > 老兵休闲 > 老兵文体 >
  • 科比效率遭完爆! 高端数据窥探教练用人正确与否
  • 科比效率遭完爆! 高端数据窥探教练用人正确与否

        北京时间9月13日,在NBA的球场上,球员的表现代表着一切,不过在球员每一次登场的背后,教练也起到了非常大的作用。今天,美国网站《Wagesofiwins》通过统计专业软件罗列出了三张表格,以此分析了上赛季各个教练在中锋、得分后卫和控球后卫用人方面的正确性到底如何。

    中锋

      首先我们看到的是有关上赛季有出场纪录中锋的相关数据。对于这份数据,《Wagesofiwins》给出的最终评价是——上赛季教练在中锋位置上的用人有着很多的失误。从这个结论,我们先来看看这个分析图表的构成。

      纵轴所代表的,是上赛季各个中锋的场均出场时间,以中锋这张图表为例,我们可以看到位置最高的球员时德怀特-霍华德,他上赛季的场均出场时间达到了38.3分钟,是全联盟中锋里最多的。横轴所代表的,是上赛季联盟各个中锋的综合效率值。这个被称为WP48的数据可以被看成是一个球员出场48分钟可以为球队做出的综合贡献,不过略微倾向于数据方面。还是以中锋图表为例,我们可以看得最靠右的球员时纽约尼克斯的泰森-钱德勒,他的WP48值接近0.33,是所有中锋中球场效率最高的。

      在这张图表的正中间,我们还可以看到一个红色的中轴线,他的斜率大小反应出的就是联盟教练在对于各个位置球员使用上的正确性。从中锋这张图表中我们可以清晰的看出,中轴线的斜率并不高,随之而来我们也就得到了答案:上赛季联盟教练在使用中锋时有很大的问题。

      更加直观的来说,我们可以看到像安德烈-巴格纳尼、克里斯卡曼和梅米特-奥库这样的球员出场时间都高于中锋的平均出场时间,不过他们的效率值却均低于中锋的平均效率值。而在图表的右下侧,我们可以看到欧米尔-阿西克、克里斯-安德森和本-华莱士这样的球员,出场时间并不多,不过效率值颇高。

    得分后卫

      上表和中锋的图表一样,是对上赛季所有得分后卫进行的数据统计,相对于中锋位置,教练在得分后卫的使用上正确率有显著提升,不仅中轴线的斜率提高,在具体球员上我们也可以发现少了很多如巴格纳尼或者阿西克这样的人物。在得分后卫的位置上,俄克拉荷马雷霆的第六人詹姆斯-哈登效率冠绝联盟,而出场时间最高的科比-布莱恩特的效率值还没有达到得分后卫的中等标准。

    控球后卫


     
      在控球后卫的使用上,联盟的教练几乎没有犯什么错,极高的中轴线斜率说明了这一切,而没有任何球员出现在左上角以及右下角也证明了这一论调。克里斯-保罗是联盟控球后卫的效率王,上赛季夏洛特山猫的新秀肯巴-沃克则不幸成为了相对出场时间较高但效率却并不亮眼的代表。

    相关推荐