• 首页 > 老兵看天下 > 老兵资讯 >
  • 部分农村籍退役老兵可领生活补贴
  • 部分农村籍退役老兵可领生活补贴

        根据民政部、财政部《关于给部分农村籍退役士兵发放老年生活补助的通知》规定,凡符合规定的退役老兵可凭相关证明根据服兵役年限领取每人每月10元老年生活补贴。8月以来,每天都有百余名老兵来到区人武部询问、补办相关证件。

     《通知》规定,自2011年8月1日起,对部分农村籍退役士兵按每服一年义务兵役(不满一年的按一年计算)、每人每月发给10元老年生活补助。政策实施对象主要是,1954年11月1日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍,年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵。而对农村籍退役士兵的界定是,退役时落户农村户籍目前仍为农村户籍、退役时落户农村户籍后转为非农户籍的人员,其中不包括已享受退休金或城镇职工养老保险待遇人员。

     据悉,凡符合条件的人员,需携带本人身份证、户口簿、退伍证等相关证明材料,向本人户籍所在地村(居)委会提出申请并办理登记手续,填写有关登记审核表,然后再按照属地管理原则,组织实施核查认定工作,经统一调查、审定和申报后建立档案。力争在12月31日前将老年生活补助发放到每一名对象手中。

     由于政策实施对象需要有退伍证等相关证明材料,昨天上午一大早,江苏常州武进区人武部就来了几十名补办退伍证的老兵。

     “近期来补办退伍证的老兵每天均超过百人。”区人武部有关负责人告诉记者。为尽快帮助老兵办好相关证明,区人武部通过开辟绿色通道,增派人手,加强引导,延长工作时间等措施,使工作效率提高了一倍。同时,为了保证每名老兵的身体健康,区人武部还专门给老兵们提供了休息室。

     区人武部还提醒到,老兵同志在查阅资料的时候,一定要把自己原来所在的镇村名称搞清楚,武进区两次合并乡镇,村镇的名称变化比较大。
     

    相关推荐