• 首页 > 老兵看天下 > 老兵资讯 >
  • 退伍老兵:“这是一座充满爱的城市!”
  • 退伍老兵:“这是一座充满爱的城市!”

    千人爱心接力下,身陷重病的退伍老兵何坤雄重获新生,他发自肺腑地说:

    “这是一座充满爱的城市!”

     51岁的对越自卫反击战退伍老兵何坤雄相信,在自己身陷重病、濒临崩溃、坚持求生、重获生命的过程中,这座城市至少有1000人在不同阶段对他伸出了援手。这一经历让他重新审视这片土地的内涵,反思生命的要义。

     重病

     体内长出

     10公斤重肿瘤

     2007年12月,一次平常体检,蓬江区仓后街东仓社区居民何坤雄被医生告知:其体内长了一个25×19×11厘米的肠系膜襄性淋巴管肿瘤。

     “战场上都没被敌人打死,莫非会被一个瘤子弄死?”向来身体健硕的何坤雄起初并没太在意。但很快,市区另外两家医院的检查报告正告这位经过炮火洗礼的汉子:这不是玩笑,也不是小菜一碟。

     医生坦白对他说,这病最终有两种结果:一是肿瘤继续长大,到压力过大时就会爆炸,乳糜液渗出造成腹腔感染而死亡;二是肿瘤压逼肠道,造成肠梗塞而死亡。

     2008年上半年,在市区一家医院,何坤雄接受了开腹检查。醒来后,妻子告诉他手术进行了“四个小时”。那一刻他知道,手术失败了,因为这么严重的病,不可能在这么短时间内就能完成。事实上,医生开腹后,发现形似一大串葡萄的肿瘤已经填满了何坤雄的整个腹腔,与他的肝、肾、肠、胃全部粘连在一起。因病例临床上极为罕见,医生们放弃了医治,重新将他的肚子缝上。

     何坤雄的肚子日渐鼓胀,随之而来的是腹痛、腹胀、腹泻、全身抽搐,日不能食,夜不能寝,周身无力,脸色从蜡黄变为灰黑。期间,何坤雄四处寻医问药,找了不下20家医院,病情却无好转。

     2009年的一天晚上,被一番剧痛疼醒后,何坤雄看着一旁消瘦的妻子和才两岁的儿子,想到未来的生活将债台高筑,他险些“一走了之”。这是他生病以来第一次对继续活下去产生怀疑,也是唯一一次。

     “我是部队出来的人,不到最后一刻怎能轻言放弃!越告诉我医不好,我越要医。”何坤雄以此激励自己,继续求医,期待奇迹出现,坚信有妙手会为自己拆除身上的“炸弹”。

     转机

     社会关爱带给他希望

     不想麻烦政府的何坤雄在独撑了一年多后,2010年,他所居住的东仓社区了解了他的情况,事情出现了转机。

     社区分管民政工作的委员吴润强,不但为他办理医保和特种病医疗补助,还找到自己认识的江门一位著名老中医帮忙,让此前身体每况愈下的何坤雄,在那段时间里稳定下来,捱到了“救星”的出现。

     这个“救星”,就是媒体。2010年6月下旬,社区主任马新娇通知了包括本报在内的新闻机构,退伍老兵何坤雄的境遇见报,他的不幸让这个城市的万千市民牵挂。

     此后,从市、蓬江区政府主要领导,到认识的朋友,素未谋面的陌生人,一起促成了一桩“奇迹”的来临——各方人士为他提供越来越多的医疗和病理的信息,何坤雄联系到了北京一家医院,那家医院对何坤雄说:我们可以治好你的病!

     2010年6月21日,蓬江区委书记秦有朋定期约见退伍老兵代表,在推荐上报需政府重点帮助的战友时,梁植全等老兵代表将何坤雄的情况向秦有朋作了汇报。秦有朋立即表态要尽党委、政府之力帮助解决困难,为何坤雄申请了临时医疗救助12000元,并以区政府名义资助10000元。

     与此同时,蓬江区仓后街道办将情况逐级向上级部门反映,得到市一级领导的重视和关心。2011年1月,市委副书记、市长刘海上门探望,拍着他的肩膀鼓励说:“你要乐观,同疾病作斗争,很大程度靠信念,靠追求。你第一为儿子,第二为太太,第三为自己,都要坚定信念。不要担心,政府一定会帮助你克服困难!”市长的鼓励为何坤雄北上治病打下了一剂强心针。

     今年3月1日下午,蓬江区召开会议决定:除了对符合医保政策的医疗费用报销开通绿色通道外,从蓬江区慈善会、医疗救助基金中安排6万元资助何坤雄自费部分的医疗费用,而且,鉴于赴京看病需要预先垫付医疗费,蓬江区特事特办决定先借15万元助何坤雄看病,随后再根据治疗发票进行医保报销。

     爱心

     多年未见的老同学出现了

     就在准备北上治病的一段时间里,通过媒体了解到何坤雄境遇的社会各界也迅速作出了反应。

     仓后街道办事处于今年2月专门为何坤雄筹集善款,在仓后街道办事处有关领导的带领下,机关和社区全体工作人员以及社会的热心群众都参与其中,共筹集爱心善款17000多元。

     今年3月举行的“江门市慈善公益万人行”捐赠活动,为何坤雄设立了专门的捐款箱进行筹款,一些部门单位、个人为他捐款。

     何坤雄儿子所在的江门市教育第二幼儿园,主动减免了其儿子每月一半的学费。

     虽然生活在一个城市但多年未联系的老同学出现在他家里,为他送上了一笔钱。另一个社区的热心居民为他上山采药。一位陌生却满脸笑容的市民为他送上祖传秘方。他去到商场,一位阿姨认出他后热心地问候他……

     感恩

     “这是一座充满爱的城市”

     今年4月20日,何坤雄的手术在北京成功进行,医生将他体内那个折磨他4年多的超大型肿瘤彻底摘除,体重立即减轻10公斤,活像生了一个娃。当他从麻醉中醒来,四年多来不离不弃的妻子抱着他泪流满面地说:成功了,摘掉了,你终于没事了!

     当正在广西为当年牺牲的战士扫墓的战友们收到他手术成功的消息,他们在烈士墓前沸腾了,“这家伙死不了了,太幸运了!”战友何建荣说。

     在医院静养期间,“娘家人”再次送上温情:江门驻京办有关领导前去看望慰问了他,一直牵挂此事的蓬江区副区长钟丽卿持续发短信鼓励他,蓬江区以政府的名义发了一封感谢信给医院。“医院有许多感谢信,但听说这是他们收到的唯一一封以政府名义发出的,于是把感谢信裱起来了,还在医院网站上公布。”何坤雄说。

     “以前忙于工作,忙于自己的生活,无暇顾及别人过得如何,也没有好好停下来思索自己的人生,更不会去想自己生活的环境是怎样,但危难见真情,这一次重病,这座城市里竟然有这么多以前和我生活从不相关的人,来到我的生活中,将我从死神手里拉了回来,给了我第二次生命。”

     他掐着手指:妻子赵淑珍、亲戚10多人、刘海市长、秦有朋书记、战友100多人、同学100多人,捐款的……他估算着说:我这一病,至少有1000人对我提供了帮助。

     “这是一座充满爱的城市,在我以后的日子里,我会用我的爱去关心和影响别人。”何坤雄说。

    相关推荐