• 首页 > 老兵看天下 > 老兵资讯 >
  • 扎根乡村续写忠诚
  • 扎根乡村续写忠诚

        昨天,他是一名解放军战士,用汗水和热情书写执着和毅力的篇章;今天,他脱下一身戎装,续写军人风采,扎根乡村铸忠诚。虽然战斗的地点变了,工作的性质也完全不同,但满腔的赤诚依然如初,百折不挠的精神依然如故。16年来,他孜孜不倦地工作,以昂扬的斗志不断攻坚克难,用拳拳之心投身农村这片广阔的天地……他,就是退伍军人、操场乡党委书记黄华斌。          
     1992年,黄华斌完成3年的军营生涯后,被安排到江西锂厂做了企业工人。他利用闲暇时间补习文化知识,在次年的高考中,脱颖而出,成为全县第一个考入人武学校的退伍军人。毕业后,他先后到洋江镇、操场乡等艰苦的农村基层工作,但不管是易地还是升迁,他都处处以军人的作风严格要求自己。2011年3月,因工作需要,组织安排他去操场乡任职,他二话没说,就赶到操场乡报到。在工作期间,他真抓实干,艰苦奋斗,用部队的优良传统要求干部,打造了一支适应当今农村发展的干部队伍。    
     “吃别人不能吃的苦,完成别人不能完成的工作。”他是这么说的,也是这么做的。正是部队铸就了他的这种吃苦耐劳的精神,使他不但时时用军人的作风要求自己,还处处用部队的优良作风要求干部。在工作中,他是干部的严师;在生活中,他是干部的兄弟,处处关心干部的成长。
     “做事霸得起蛮,耐得起烦,顶得起难。”这是他在军营里练出的气魄,正因为有了这样一股军人的韧劲,再大的困难,他都能理智对待,机智化解。到操场乡任党委书记后,他知道全村经济滞后,基本无工业经济,还背着一定的经济债务。面对困境,他深入到村组一线走访调查,在很短的时间内,他跑遍10个行政村以及学校、卫生院和所有驻乡站所,制定5年发展规划。在随后召开的全乡党代会上,他承诺“上不愧党,下不愧民,己不愧心,力争实现操场3年大变样。”
     他在担任操场乡党委书记的第一次村干部会上,就确立了以转风气、保稳定、促发展为主线,加强管理创新,实施科学管理为工作重心的工作机制。在矿业资源开发管理上,面对关系复杂的局面,他敢于硬碰;在干部使用管理上,他知人善任;在制度建立上,他制定完善了十项管理考核制度,根据干部的各自特长合理培养干部,营造了风清气正、政通人和的工作环境,形成了团结共事的和谐局面。
     岁月无痕,人心有碑。16年来,他任劳任怨,无怨无悔。不管是在哪个乡镇,无论是在哪个岗位,他始终保持着一个军人的作风,冲在最前面,叫响了“苦熬不如苦干,缺钱不缺精神,贫困不辱使命”的口号。对乡镇重大项目建设,他总是严格履行监管职责,率先垂范,经常深入建筑工地,严把质量关;对服务“三农”、新农村建设等焦点问题,他总是带着感情走近群众,尊重农民意愿,问计于民,解困于民,帮富于民。他以突出的成绩,先后被评为全市社会治安综合治理先进个人、新农村建设先进个人、优秀党务工作者等荣誉称号。面对荣誉,他决心今后更坚守那份信念和执着,不断向更高的目标迈进。

     

    相关推荐