• 首页 > 老兵防务 > 环球军情 >
  • 欧盟披露红海护航行动细节
  • 欧盟披露红海护航行动细节

      近日,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利与欧盟红海护航行动指挥官格里帕里斯共同举行发布会,介绍了欧盟海上力量在维护红海海上安全和航行自由方面取得的成效,以及有关恢复相关行动的最新情况。外界分析称,欧盟借此阐述了其在红海护航行动中的立场,同时也在向该海域处于交战状态的各方喊话,避免卷入冲突。

      “防御性”域外行动

      欧盟理事会于2月19日正式启动代号为“盾牌”的红海护航行动。根据欧盟发布的声明,这次“低强度军事行动”时限为12个月,可视情延长,年内总预算为800万欧元(约合852万美元)。其旨在维护海上安全并确保航行自由,特别是欧洲商船的安全。行动范围包括曼德海峡和霍尔木兹海峡的主要海上交通线以及红海、亚丁湾、阿拉伯海、阿曼湾以及波斯湾的国际水域。首批护航舰船为来自德国、法国、希腊和荷兰的4艘护卫舰,行动指挥部设在希腊城市拉里萨。按计划,护航舰船每隔3至4个月进行一次轮换,常态保持至少2艘的规模。意大利、西班牙等国也表示,年内将派遣舰船遂行红海护航任务。

      在指挥关系方面,护航舰船接受本国海军和拉里萨指挥部双重指挥。拉里萨指挥部设置有情报共享和海域预警中心,负责向部署在相关海区的护航舰船下达任务指令,对遂行任务情况进行评估并上报欧盟理事会。任务舰船主要依托本国侦察体系遂行战场态势感知任务,同时可向拉里萨指挥部协调相关支援保障。

      博雷利表示,一个多月来,“盾牌”行动已护航船只68艘,击退11次袭击,还协助该海域海上编队处置两起险情。他指出,“盾牌”是欧盟主导实施的“防御性”域外行动,并未参与任何针对当地武装的实际行动。格里帕里斯重点披露了法国“阿尔萨斯”号护卫舰拦截3枚反舰导弹、希腊护卫舰击退无人机的战例。

      窘况频出遭质疑

      在两位欧盟官员对红海护航行动进行总结的同时,也有外媒披露了欧盟护航舰船的窘态。

      德国作为此次护航行动的发起者,派出该国海军“门面”——“黑森”号护卫舰。然而,这艘2023年12月才完成导弹系统升级的先进战舰,却闹出“乌龙”。当地时间2月28日,该舰误将美军MQ-9无人机判为敌方目标,并发射两枚SM-2导弹,但因导弹发生故障,均未能击中目标。据悉,尽管朔尔茨政府随美亦步亦趋,却未能真正融入美国盟友情报体系,因为德国直到事后才掌握飞机相关信息。还有报道称,“黑森”号护卫舰没有装备反舰导弹和火炮系统,其发射的SM-2导弹为外购产品,处于停产状态。这意味着“黑森”号随时可能面临无弹可用的窘境。同时,“黑森”号搭载了240多名战斗人员,也被指浪费资源。

      荷兰海军派出的七省级护卫舰,多次传出雷达系统故障和任务交接不清问题。希腊派出的护卫舰被指“射术不精”。当地时间3月13日,希腊护卫舰向两架无人机开火,无人机随后改变飞行轨迹。此外,该舰也因同时参与“盾牌”行动和美英“繁荣卫士”行动,被指精力分散。法国派出的护卫舰被曝出“我行我素,对任务比较挑剔”的问题。

      还有报道称,尽管此次行动是欧盟集体行动,但仅出动了4艘护卫舰,难以覆盖全部任务海区,象征性意义大于实际意义。

      自主“组团”藏用意

      面对外界质疑,格里帕里斯表示,“盾牌”行动的政治效应超越了其本身的军事意义,向外界宣示了欧盟防务自主发展理念。在任务启动之前,主张“欧洲安全由欧洲来承担”的法国明确表示,不会加入北约“繁荣卫士”行动。意大利、荷兰和西班牙等国也拒绝了美英等国组建联合编队的提议。外媒称,“盾牌”行动更像是欧盟向北约发泄不满情绪、彰显战略自主的宣示。

      在具体行动中,欧盟反复强调行动的“防御性”,也意在与美国撇清关系,避免被绑上北约战车,陷入地区乱局,而是更专注为欧洲商船护航。同时此举也可摆脱北约对欧盟强加的经济成本,外界预计,若欧盟加入美英联合行动编队,整体开支至少要翻一倍。

      欧盟此前的“阿塔兰塔”等反海盗行动主要集中在亚丁湾、阿拉伯海,通过此次护航行动,其进一步将行动范围拓展至霍尔木兹海峡和波斯湾等地。此外,欧盟在希腊设立行动指挥部,尝试新的任务分担方式,也是防务自主战略的一次重要实践。


    相关推荐