• 首页 > 老兵共赢圈 > 企业动态 >
  • 一季度各国经济数据公布:中韩提速 美国放缓
  • 一季度各国经济数据公布:中韩提速 美国放缓

           一季度各国经济数据近日陆续公布。包括中国在内的多个经济体表现超预期,美国经济则明显放缓。

      中国一季度国内生产总值(GDP)达296299亿元(人民币,下同),同比增长5.3%,高于去年5.2%的GDP增速,也高于不少机构此前的预期。

      其中,进出口规模历史同期首次突破10万亿元,同比增速创6个季度以来新高;工业增加值、服务消费也保持良好增势。

      经济表现同样超预期的还有韩国。得益于出口和建筑投资劲增,一季度韩国GDP同比增长3.4%,环比增长1.3%,双双高出市场预期。

      俄罗斯经济也保持稳定增长。尽管一季度“成绩单”尚未揭晓,但2月俄GDP同比增幅已升至7.7%,采矿业和加工业产值有所增加,消费也在扩大。

      据国际货币基金组织(IMF)最新预计,今年俄罗斯经济增速将达到3.2%,超过包括美国在内的全球发达经济体。

      IMF欧洲部负责人卡默表示,面对美西方国家广泛的制裁,俄罗斯经济表现出了韧性。俄罗斯经济增长的主要原因在于国有企业的投资热潮,以及与进口替代相关的投资大幅增长。

      美国经济增长则明显放缓。据美国商务部最新公布的首次预估数据,一季度美国GDP按年率计算增长1.6%,跌至2022年二季度以来最低水平,也低于市场普遍预期。

      消费、投资、贸易“三驾马车”均显现疲态。一季度,占美国经济总量约70%的个人消费支出较去年第四季度增幅收窄了0.8个百分点;私人库存投资拖累经济增速走低0.35个百分点;商品和服务净出口也拖累经济增速走低0.86个百分点。

      有分析人士认为,一季度以来美国通胀率急剧上升,导致消费者和政府支出明显降温,拖累了整体经济增长。与去年相比,美国经济在2024年初明显失去增长势头。

      从一季度各国经济形势似可管窥未来发展走向。近期,德银、高盛、瑞银等多家外资机构上调对今年全年中国经济增长的预期,并看好中国金融和资本市场的投资机会。

      据彭博社预测,未来5年中国将是全球经济增长的最大贡献者。2024年至2029年,在全球新增经济活动中,中国占比将达21%左右,七国集团(G7)占比20%,而美国占比不到12%。


    相关推荐