• 首页 > 老兵共赢圈 > 企业动态 >
  • 看好、看多、看重,外资感受中国经济“春意”
  • 看好、看多、看重,外资感受中国经济“春意”

           中国经济凭借一季度超预期的表现,正赢得外资更多的“信任票”。

      一方面,外资机构纷纷上调2024年中国经济增长预期,另一方面,多家国际投行一致看多中国股市,“超配”声音不断。另外,多位访华的外企高管表示继续看重中国市场。显然,外资感受了中国经济的“春意”。

      看好中国经济

      中国一季度GDP增速达到5.3%,远超此前市场预测。近期,亚洲开发银行、高盛、摩根士丹利、花旗集团、德意志银行纷纷上调2024年中国经济增长预期。

      其中,德意志银行从4.7%上调至5.2%,高盛从4.8%上调至5.0%,花旗从4.6%上调至5.0%, 纷纷上调的背后,是外资机构对今年中国经济增长前景的看好。

      高盛报告指出,近期发布的高频数据显示出中国经济的韧性,因此高盛重新评估了中国经济增长趋势并相应调整了对中国实际GDP增速的预测。

      中国宏观经济研究院投资研究所副所长盛磊对中新财经表示,多家国际组织和国际商业机构纷纷上调增长预期,一致看多中国,直观上来自一季度经济数据超预期,有力印证和提振了各界对中国经济持续向好、强劲复苏的信心;深层次看,来自中国经济回升态势进一步企稳,经济增长和高质量发展得到基本面的进一步支撑。

      “从固定资产投资看,投资增长企稳回升态势巩固,内生动力明显增强。”盛磊分析,固定资产投资增速从去年12月份结束连续8个月的下降企稳回升后,在一季度保持和增强了回升态势,同比增长4.5%,其中,以民间投资为主的制造业投资增长9.9%,发挥了引领作用,在投资动能转换的速度和力度上都优于预期。

      看多中国资产

      随着中国经济延续回升向好态势,国际投资者对中国资产的热情也在持续升温。多家国际投行对中国资产的前景持乐观态度。

      根据媒体报道,4月23日,瑞银将MSCI中国指数评级上调至了“超配”。高盛亚太首席股票策略师慕天辉近日在媒体会上表示,今年中国指数的表现超出市场预期,“继续超配A股。”

      摩根士丹利认为,全球资金正在重返中国股市。随着部分基金对中国市场的看跌情绪有所缓和,全球长期投资者撤出A股和港股的行动,已经暂停。

      北向资金正在回流A股。数据显示,今年一季度北向资金累计净流入682.23亿元,已超过2023年全年437亿元的规模。

      外资投资中国境内债券规模明显回升。国家外汇管理局最新数据显示,从去年情况看,全年净增持230亿美元,今年一季度净增持已达416亿美元。

      看重中国市场

      3月以来,中国发展高层论坛、博鳌亚洲论坛、消博会、广交会等众多重磅论坛和展会陆续召开,众多外企高管纷至沓来。他们在访华之旅中表达对中国市场的看法:继续看重中国市场,深耕中国。

      达索系统亚太区执行副总裁许善淞此前对中新网表示,中国政府持续加大引进外资的力度,并不断优化投资与营商环境,让我们对中国市场的发展充满了信心。中国正以其开放包容的姿态,吸引着越来越多的全球企业前来投资兴业,共同分享中国发展的红利。

      保时捷控股执行董事、首席执行官汉斯·彼得·舒青格25日在与商务部相关负责人会谈时说,保时捷对投资中国充满信心,将顺应中国汽车市场绿色化和智能化发展趋势,积极开发新能源车型,为中国消费者提供更优质的产品和服务。

      看好中国经济、看多中国资产、看重中国市场,背后是外资对中国经济发展潜力和活力的认可。


    相关推荐