• 首页 > 老兵共赢圈 > 企业动态 >
  • 质量认证领域一揽子改革举措率先落地上海自贸区
  • 质量认证领域一揽子改革举措率先落地上海自贸区

           质量认证是突破国际技术性贸易壁垒、促进规则标准“软联通”的重要手段,也是推动中国(上海)自由贸易试验区(以下简称上海自贸区)高水平制度型开放和浦东新区综合改革试点的有力支撑。

      4日,浦东质量认证领域一揽子改革举措落实落地,制度创新取得新进展。

      按照强制性产品认证相关规定,进口信息技术设备进入国内,必须通过CCC认证,认证程序包括了电气安全和电磁兼容(EMC)检测检查。记者了解到,为对接国际高标准经贸规则,《关于在有条件的自由贸易试验区和自由贸易港试点对接国际高标准推进制度型开放的若干措施》发布后,明确了“对于在试点地区进口信息技术设备产品的,有关部门应允许将供应商符合性声明作为产品符合电磁兼容性标准或技术法规的明确保证。”当日上午,全国首张电磁兼容(EMC)自我声明进口产品CCC证书在浦东新区发布,标志着这项改革举措在上海自贸区率先落地。

      获颁证书的中国惠普标准技术法规负责人表示,这项改革对标欧盟等发达国家和地区使用的产品质量认证方式,允许使用符合性声明作为产品符合电磁兼容性标准或技术法规的做法,避免了重复测试,“让我们这次进口的打印机产品成本降低了三分之一,大大缩短了产品进入国内市场的时间,有效提升了产品在国内市场的竞争力。”

      颁证现场,浦东某企业还获颁了中国质量认证中心的首张国产车用芯片可靠性认证证书,标志着在自愿性产品认证领域,浦东实现了战略产业高端品质认证的新突破,打通了中国合格评定机构服务中国企业参与国际汽车芯片供应资质评价的通道,将有效促进相关产业提质升级和国际化发展。

      在不久前公布的《浦东新区综合改革试点实施方案(2023—2027年)》,明确提出了探索推进碳排放、碳足迹认证标准体系建设。当日,认证机构代表为4家国家有机产品认证、4家国家绿色产品认证获证组织以及2家生态产品认证获证组织颁发了证书,同时还为2家企业代表颁发了产品碳足迹认证证书。


    相关推荐