• 首页 > 老兵防务 > 邻邦动态 >
  • 菲律宾拟从瑞典购买战斗机
  • 菲律宾拟从瑞典购买战斗机

      美国《防务新闻》周刊网站2月23日报道称,菲律宾从瑞典购买战斗机的谈判正接近取得突破。此前20年来菲律宾一直在努力更新其战斗机机队。

      菲律宾国防部在2月16日发布的新闻稿中解释说,两国政府目前正在根据去年6月签署并于9月获批的谅解备忘录,敲定防务合作的最终条款。

      菲律宾国防部说,这项安排对于瑞典参与菲律宾的多用途战斗机项目是至关重要的,两国政府将在下个月签署协议。

      报道称,在菲律宾军方敲定其新的国防采购计划(被称为“地平线3”计划)时,双方的谈判一度陷入僵局。今年1月,菲律宾总统马科斯为这项长达十年的国防现代化计划批准了2万亿菲律宾比索(约合2566亿元人民币)的预算。

      菲律宾国防部尚未透露它在该计划中想要获得的资产和平台清单,但菲律宾国防部长吉尔伯特·特奥多罗上个月说,这些预算将侧重于建设国防资产和能力,以应对菲律宾资源和船只所面临的威胁。能力建设的重点是提高领域感知、互联互通、海上和空中威慑、指挥与控制、通信、计算机技术,以及情报、监视、目标捕获和侦察能力。

      菲律宾军方此前曾告诉《防务新闻》记者,其大部分资产和平台都部署在该国西部和北部边境。

      虽然菲律宾政府尚未敲定最终选择哪款战斗机,但据报道,瑞典萨博公司生产的JAS-39“鹰狮”战斗机位居首选之列。

      瑞典于2022年提出向菲律宾出售JAS-39“鹰狮”战斗机的计划。

      据瑞典萨博公司“鹰狮”项目主管安德鲁·威尔金森称,该公司迄今为止没有参与谈判。威尔金森在新加坡航展期间对《防务新闻》记者说,在菲律宾就其首选战斗机作出决定后,一旦两国签署双边协议,萨博公司将加入讨论。

      他补充说:“我们正处于第一阶段,但目前还没有正式决定,也没有任何要求。”

      萨博公司的官员说,他们有一系列系统可以提供“整体防御解决方案”,比如“全球眼”预警机,该预警机可以实时提供远程海陆空监视。

      萨博驻菲律宾分公司负责人安德斯·达尔对《防务新闻》记者说:“我们有地面雷达、机载雷达和其他类型的传感器,你可以将所有这些信息融合在一起,提供一个航空感知画面,然后分发给海军、陆军,甚至是海岸警卫队。”


    相关推荐