• 首页 > 老兵看天下 > 国内新闻 >
  • 外交部:中国始终敞开怀抱,真心欢迎各国企业投资中国
  • 外交部:中国始终敞开怀抱,真心欢迎各国企业投资中国

           中国外交部发言人汪文斌2月2日主持例行记者会。

      有记者提问:最近,中国贸促会发布《2023年第四季度中国外资营商环境调研报告》,报告显示,在受访的600家外资企业中,有近70%仍看好未来五年中国市场情况,受访外资企业对中国营商环境的满意度也持续提升。发言人对此有何评论?

      汪文斌:《2023年第四季度中国外资营商环境调研报告》显示,超九成受访外资企业对中国营商环境评价为满意及以上,九成以上的受访外资企业认为中国市场富有吸引力,约93%的受访外资企业预期未来五年在华投资利润将持平或有所提高,环比上升了5.8个百分点。中国美国商会近期发布的调查报告显示,一半美国企业将中国列为全球首选或前三位的投资目的地,与2022年相比上升了5个百分点。

      这些都表明,在华外资企业持续看好中国经济发展前景,对中国市场充满信心。近期,国际货币基金组织上调了2024年中国经济增长预期,并将2024年全球经济增速预测上调到3.1%,认为中国经济加速复苏,将成为世界经济发展的重要助推力。

      中国始终敞开怀抱,真心欢迎各国企业投资中国,将持续打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。我们将同世界分享中国式现代化带来的新机遇,推动实现共同发展。


    相关推荐