• 首页 > 老兵看天下 > 国际新闻 >
  • 欧盟达成500亿欧元援乌新协议
  • 欧盟达成500亿欧元援乌新协议

           综合消息:当地时间2月1日,在比利时首都布鲁塞尔举行的欧盟特别峰会达成协议,同意向乌克兰提供500亿欧元额外援助。乌克兰方面预计,最早将在3月收到该援助计划中的第一笔45亿欧元款项。

      据法新社、路透社等报道,1日举行的欧盟特别峰会达成向乌克兰提供500亿欧元援助的协议。

      欧洲理事会主席米歇尔当天在社交平台发消息确认,欧盟27国领导人一致同意在欧盟预算内为乌克兰提供500亿欧元额外援助。他称,这将为乌克兰提供“稳定、长期、可预测的资金”。

      乌克兰总统泽连斯基、乌克兰总理什梅加尔当天分别在社交平台发文,对欧盟该决定表示欢迎,称欧盟援助资金将主要用于弥补乌预算赤字,将有助于加强乌经济和财政长期稳定。

      乌克兰国家通讯社2日报道称,确定该援助计划的最终条件是其在2月26日至29日举行的欧洲议会全体会议上获通过。乌克兰经济发展和贸易部的消息称,乌政府目前正在与欧盟共同制定一项过渡融资协议,乌方预计最早在3月收到欧盟500亿欧元援助计划中的第一笔45亿欧元款项。

      另据法新社报道,由于美国的援助计划在国会受阻,乌克兰迫切需要欧洲的援助来维持经济运转。而由于匈牙利反对,2023年12月举行的欧盟峰会上未能就该援乌计划达成一致。

      报道称,1日举行的欧盟特别峰会之前,欧盟委员会主席冯德莱恩、欧洲理事会主席米歇尔、法国总统马克龙、意大利总理梅洛尼等人与匈牙利总理欧尔班举行会议,寻求匈牙利方面的妥协。会议达成的协议规定,欧盟委员会每年编写一份关于乌方资金使用情况的报告,并允许在有必要的情况下提出对援助进行审查的要求。

      欧尔班1日表示,在收到保证资金合理使用的控制机制提议后,匈牙利接受了欧盟向乌克兰提供500亿欧元新援助的协议。

      另据报道,在此次欧盟特别峰会召开前,来自法国、比利时、意大利、西班牙等国的农民用超千辆拖拉机封堵了布鲁塞尔主要道路以示抗议。抗议聚焦于欧盟多国农产品成本居高不下,农民收入下降,在内部经济问题未解的情况下向其他国家实施大额援助。


    相关推荐