• 首页 > 老兵看天下 > 国际新闻 >
  • 哈马斯称收到新停火协议方案 英方称考虑承认巴勒斯坦国
  • 哈马斯称收到新停火协议方案 英方称考虑承认巴勒斯坦国

           综合消息:巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)30日表示,他们已收到并正在研究一份关于加沙地带停火的协议方案,哈马斯政治局领导人哈尼亚将前往埃及讨论此事。据英国《卫报》30日报道,英国外交发展大臣卡梅伦表示,英国将考虑承认“巴勒斯坦国”,作为达成和平协议努力的一部分。

      据路透社报道,哈马斯30日表示,他们已收到并正在研究一份关于加沙地带停火并释放人质的协议方案,该方案由调解人在与以色列谈判后提出。

      一名哈马斯高级官员告诉路透社,该协议方案分三阶段,在此期间,哈马斯将首先释放去年10月7日抓获人质中的剩余平民,然后释放士兵,最后归还被杀害人质的尸体。

      报道称,这名官员未说明这些阶段将持续多久,也没有说明第三阶段结束后的计划。但这是自去年11月底短暂停火协议破裂以来,双方首次公布正在考虑一项新协议的细节。

      此前,来自以色列、美国和埃及的情报负责人与卡塔尔首相在法国巴黎就冲突双方的停火协议举行会谈。

      哈马斯政治局领导人哈尼亚表示,他将前往埃及讨论该协议。报道称,这将是他一个多月来首次公开访问埃及,标志着此次谈判的严肃性。他称,哈马斯的首要任务是结束以色列的进攻,确保以方全部撤军。

      然而,以总理内塔尼亚胡30日在访问约旦河西岸的一个犹太人定居点时重申,以色列在“全面胜利”之前不会从加沙撤军。这提醒人们冲突双方在停火问题上仍存在巨大分歧。

      据英国《卫报》30日报道,英国外交发展大臣卡梅伦29日晚在伦敦举行的招待会上表示,英国将考虑承认“巴勒斯坦国”,作为达成和平协议努力的一部分。他称,巴勒斯坦人必须“拥有政治视野,这样他们才能看到‘两国方案’将取得不可逆转的进展”。

      据路透社报道,以军30日伪装成医务人员和妇女进入约旦河西岸的一家医院,杀死三名巴勒斯坦人。报道称,这三人分别隶属于巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)和哈马斯。

      以方称,这起事件表明武装分子将平民区和医院作为庇护所。但巴勒斯坦卫生部门表示,这三人没有参与战斗,并称这次袭击违反人道主义法。

      据《以色列时报》报道,以军方30日证实,他们已向加沙地带的一些隧道注入海水,以摧毁哈马斯的地下隧道网络。以军方补充说,在淹没隧道之前,以军会进行“专业和全面”的检查,包括对该地区的土壤和水系统进行分析,以确保地下水不被污染。

      美国有线电视新闻网报道称,去年12月,当以军计划淹没隧道的传言传出时,人们对人质的安全表示担忧,据信其中许多人被关押在加沙的地下。专家们还强调了对可能污染淡水供应和破坏地表基础设施的担忧。


    相关推荐