• 首页 > 老兵看天下 > 国内新闻 >
  • 中国工商银行原纪委书记刘立宪被逮捕
  • 中国工商银行原纪委书记刘立宪被逮捕

           中国最高人民检察院4日通报中国工商银行股份有限公司原党委委员、纪委书记刘立宪涉嫌受贿一案进展。日前,经最高检指定管辖,山东省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对刘立宪作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

      公开资料显示,刘立宪生于1954年6月,曾任最高检贪污贿赂检察厅副厅长、反贪污贿赂总局副局长、检察技术局局长、检察理论研究所所长等职。他于2005年进入中国工商银行,曾任该行纪委书记、执行董事等职。

      2023年9月15日,官方通报刘立宪主动投案,接受审查调查。经查,他“违规获取境外身份并长期隐瞒不报”。他还被指“在干部选拔、职工录用中为他人谋利并收受财物”“清廉底线失守,违规收受礼品礼金消费卡,长期借用管理和服务对象车辆”“干预和插手市场经济活动”等。

      在党纪政务处分通报中,长期从事纪检工作并参加过多轮中央巡视工作的刘立宪,还被指“执纪违纪,执法犯法,严重损害纪检监察干部形象,把组织赋予的权力当作谋取私利的工具,大搞权钱交易”等。

      今年1月出版的《中国纪检监察》刊发了题为《扎实推进教育整顿持续净化纪检监察队伍政治生态》的文章,其中提到“从严惩处纪检监察系统腐败分子”,并点名刘立宪等“害群之马”。

      文中还称,中央纪委国家监委纪检监察干部监督室切实履行教育整顿线索受理处置工作牵头责任,“指导各级纪检监察机关完成对党的十八大以来涉及纪检监察干部问题线索起底梳理工作”。


    相关推荐