• 首页 > 老兵防务 > 环球军情 >
  • 美国2023年武器出口增长56%
  • 美国2023年武器出口增长56%

      据美国《政治报》网站1月29日报道,去年,美国国防企业新对外军售额高达810亿美元,较2022年增长超过50%,其中因俄乌冲突驱动的巨额交易位居前列。

      根据《政治报》获得的数据,金额最高的是向波兰和德国出售价值约300亿美元的攻击直升机、运输直升机和远程导弹发射器的三笔交易。当前,北约急于储备最先进的武器,以应对与俄罗斯的对峙。

      这些军售发生在乌克兰战争仍激烈进行之际,引发人们担心莫斯科可能将目标对准其他国家。拜登政府正努力在欧洲和亚洲抓住时机,使各国不再依赖进口俄罗斯武器,并加强国内国防制造业。

      在武器市场上打击俄罗斯,是拜登政府孤立莫斯科及其制造能力、削弱其打击乌克兰能力的更广泛努力的一部分。

      多年来,美国政府官员一直认为,俄罗斯国防工业受制裁,为美国和西方国防企业创造了抢占俄罗斯市场份额的大好机会。

      去年,美国与印度达成了一项价值18亿美元的重要协议,根据该协议,通用电气将在印度生产发动机。与此同时,新德里正试图与其最大的武器供应国俄罗斯保持距离。

      美国国务院区域安全与武器转让办公室负责人米拉·雷斯尼克说:“我们看到,在‘全球南方’,合作伙伴正作出放弃俄罗斯装备的艰难决定。”

      2023年,美国政府促成了810亿美元的武器销售,比2022年的520亿美元增长了56%。

      波兰签署了价值120亿美元的AH-64E“阿帕奇”直升机订单、价值100亿美元的高机动性火箭炮系统(“海马斯”)订单(乌克兰正利用该系统向俄罗斯防线纵深开火)、价值40亿美元的综合防空与导弹防御作战指挥系统订单,以及价值37.5亿美元的M1A1“艾布拉姆斯”主战坦克订单。

      对俄罗斯保持警惕的其他欧洲盟国也下了大订单。德国同意以85亿美元订购CH-47F“奇努克”直升机,并以30亿美元订购AIM-120C-8型先进中程空对空导弹。捷克共和国与美国达成了价值56亿美元的F-35战斗机和弹药交易,保加利亚正在订购价值15亿美元的“斯特赖克”战车,挪威正在购买价值10亿美元的MH-60R多任务直升机。

      本周晚些时候,北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格将访问洛克希德-马丁公司位于亚拉巴马州的导弹工厂,届时欧洲对获得美国最新武器装备的重视程度将得到体现。拜登和其他官员还辩称,美国对乌克兰的援助通过武器生产支持了美国的就业,而对其他欧洲盟国的重新武装则进一步支持了美国的就业,这些盟国为了支持乌克兰已经清空了自己的库存。

      亚洲的大宗交易包括韩国50亿美元的F-35战斗机订单和15亿美元的CH-47F“奇努克”直升机订单。日本计划购买价值超过10亿美元的E-2D高级“鹰眼”预警和控制飞机。

      自2022年俄乌冲突爆发以来,全球武器需求激增,负责监督对外军售的美国国务院和五角大楼都在探索如何加快这些军售。雷斯尼克说,大多数延误不在国务院。

      雷斯尼克说:“95%以上的交易都能在48小时内获得国务院通过。”她说:“是否有一些,5%,出于一些我们政策上的考虑,需要根据常规武器转让政策进行额外审查?是的,这种情况是存在的。我们会慢慢处理。”


    相关推荐