• 首页 > 老兵防务 > 邻邦动态 >
  • 日媒:日本战斗机出口计划可能泡汤
  • 日媒:日本战斗机出口计划可能泡汤

      据《日本经济新闻》2月1日报道,制定日本防卫装备出口新政策的执政联盟工作组1月未重新召开会议,日本的战斗机出口计划可能泡汤。

      报道称,尽管日本首相岸田文雄要求2024年初尽快重新讨论将日本同英国、意大利共同研发的新一代战机向第三国出口的相关事宜,但尚未取得进展。报道认为,如果继续拖延下去,日本企业将失去“商机”。

      据报道,日本政府在2022年底内阁决议通过的《国家安全保障战略》中决定围绕增加防卫装备出口展开讨论。执政联盟工作组在2023年12月提交的建议中,全面解除了对向专利持有国出口授权生产的防卫装备的禁令。

      但是,针对日本与别国共同研发的成品能否由日本向第三国转移,工作组暂未给出结论。日本政府要求的期限是在2月底之前。据称,这是因为日英意将在3月就共同研发的新一代战斗机展开政府间的实务层面磋商。

      报道指出,讨论陷入停滞主要是因为公明党持慎重态度。执政联盟内部对于公明党的不信任感有所增加,称其“突然改变了态度”。

      报道称,自民党1月31日在党总部召开国防和安全保障相关会议,会上对于公明党的批评声接连不断。会后,自民党安保调查会会长小野寺五典对记者说:“如果无法向第三国转移,我们能够预见日本将处于不利地位。”

      报道认为,自民党的政治资金问题也有关系。立宪民主党等在野党要求对全体自民党议员进行调查,废除政党向其所属议员发放不公开用途的“政策活动费”。如果找不到解决政治资金问题的路径,恐怕执政党也无力推进政策讨论。

      报道称,如果执政联盟至日英意三国政府会谈时仍给不出结论,日本企业可能会失去相应的“机会”,因为日本企业能够参与开发生产的范围将会缩小。

      报道称,日本相关企业在用于发动机和战斗机的耐热轻质材料等领域具有优势,如果出口政策得不到调整,日本企业将无法发挥长处。


    相关推荐