• 首页 > 老兵防务 > 邻邦动态 >
  • 欧盟就俄被冻结资产收益援乌达成一致 尚待制定资金转移机制
  • 欧盟就俄被冻结资产收益援乌达成一致 尚待制定资金转移机制

           综合消息:欧盟委员会当地时间30日表示,欧盟就动用俄罗斯在欧被冻结资产收益援助乌克兰的提议达成一致,但尚未制定将资金转移至乌克兰的机制。

      据俄罗斯卫星通讯社报道,欧盟委员会发言人维甘德30日在新闻发布会上表示,欢迎欧盟成员国就动用俄被冻结资产收益援乌的提议达成原则性一致。欧盟尚未制定将俄被冻结资产收益转移至乌克兰的机制,但欧盟委员会将准备此类提议,现阶段目标是保留俄央行资产的紧急收益,最终目标是将这些收益提供给乌克兰。

      比利时驻欧洲理事会代表处在社交平台发消息称,对于将被冻结在欧盟的俄资产所产生的特别收益用于支持乌克兰重建的提议,欧盟成员国常驻代表29日达成原则性一致。

      据俄罗斯卫星通讯社报道,俄对乌发起特别军事行动以来,西方已经冻结近一半俄央行外汇储备,冻结金额约3000亿欧元,其中约2000亿欧元在欧盟境内,大部分存放在位于比利时的欧洲清算银行。2023年前三季度,欧洲清算银行账上被冻结的俄方资产产生约30亿欧元利息。

      外媒还报道称,欧盟官员强调,欧盟目前尚未计划没收俄罗斯央行的本金。

      法新社报道称,关于如何使用被冻结的俄资产引发持续争论。乌克兰一直要求西方国家没收俄罗斯被冻结资产,用于支付乌重建费用。美国希望七国集团就如何利用俄资金做出集体决定。华盛顿越来越倾向于没收所有被冻结的俄资金,但欧洲人对此表示反对。

      报道称,简单地没收所有俄罗斯被冻结资金并将其用于乌克兰重建,可能会扰乱国际市场并削弱欧元。为此,欧盟首先提出一项“谨慎的建议”,即剥离和封闭俄被冻结资产的收益部分;第二步将讨论如何将已封闭的这部分资金转移到援乌基金中。

      此外,欧盟理事会29日发表声明,宣布把对俄经济制裁再延长6个月至2024年7月31日。声明称,这些制裁包括对贸易、金融、运输、奢侈品、海运原油、部分银行和媒体等方面的限制。欧盟还出台了一些限制俄规避制裁行为的措施。

      欧盟理事会表示,只要冲突继续,就会维持欧盟实施的所有制裁措施,并可能在必要时采取更多措施。


    相关推荐