• 首页 > 老兵防务 > 中国军事 >
  • 联勤保障部队第920医院托举雪域高原“健康梦”
  • 联勤保障部队第920医院托举雪域高原“健康梦”

        近三年来,联勤保障部队第920医院选派三批次对口帮扶医疗队,持续对西藏日喀则市岗巴县开展医疗帮扶。他们带着优质医疗资源下基层,将医疗援助做到群众的心坎上,用真情托举雪域高原“健康梦”。

        岗巴县平均海拔4700米,第一批对口帮扶医疗队到达这里后忍着心悸、气短等高原反应,马上投入到对一名颅脑损伤、心跳停跳藏族小伙的抢救中。历经4小时,他们成功将人从死亡边缘抢救回来。

        第一批对口帮扶医疗队护士长严竹回忆起初到岗巴县时,虽然高原反应严重,但看到当地群众期待的目光,调整好状态后马上加入诊疗队伍。她说:“这就是我到这里的意义,我要用我所有的力量守护他们。”

        在救助病人的同时,医疗队非常注重帮助岗巴县人民医院提升医疗技术能力。

        医疗队深知培育本地医疗人才,打造一支“带不走的医疗队”才是帮扶的核心。为了保障新技术能够“安全、高效、留得下”,医疗队重点加强当地医护人员对新技术的理解和掌握,规范三维CT后处理标准化流程,开展多次典型病例读片和疑难病例讨论。

        第二批对口帮扶医疗队队长石健表示:“我们不仅要提供先进的诊疗设备,更要传达先进的诊疗理念和技术。”

        “头顶边关月,脚踏边防寒;战士保祖国,军医保健康。”第三批对口帮扶医疗队队长李福兵出发前在记事本上写下这样的誓言,这也是医疗队员们共同的心声。在高原上,医疗队不仅要完成帮扶任务,还要密切关注周边驻军部队官兵的健康状况。 

        “进一步收集掌握驻岗巴基层部队的卫勤保障需求,定期赴边防哨所、驻训点位巡诊送药;主动贴近基层部队,加大医护人员传帮带力度,尽快为他们培养出医疗骨干人才;在县中心医院门诊、住院部、CT室等醒目位置张贴为兵服务标识并设立专门的军人病房……”对口帮扶医疗队的计划书里记录着队员们结合工作实际提出的为兵服务工作计划。

        医疗帮扶,更多的是对当地医疗事业长久发展的帮助。未来,第920医院还将派出更多批次的对口帮扶医疗队奔赴岗巴县,源源不断地为当地医疗卫生事业“输血”“造血”。


    相关推荐