• 首页 > 老兵防务 > 中国军事 >
  • 春节前夕探访西藏军区塔克逊边防连:冬季餐桌暖意浓
  • 春节前夕探访西藏军区塔克逊边防连:冬季餐桌暖意浓

      春节前夕,记者跟随西藏军区饮食标准化建设和规范化管理巡检小组,走进海拔4900多米的塔克逊边防连。

      室外天寒地冻,室内热气腾腾。午饭时间,浓浓的饭菜香味儿飘散开来。端起一碗冒着热气的米饭,该连干部左乔丹告诉记者:“用新米蒸出来的米饭软糯可口,战士们特别喜欢吃!”

      一名巡检小组干部向记者介绍,目前,西藏军区最偏远点位的官兵也能吃上新米,通公路的哨所、执勤点位,都接通了市电、喝上了深井水。

      小餐桌折射新变化。走进连队主副食库房,记者发现,曾作为边防连队主要冬囤物资的罐头少了,土豆、白菜、萝卜“老三样”也被新鲜蔬果、冷鲜肉等取代。

      这一变化,得益于西藏军区推出的“雪域配送”线上平台。该平台供应果、蔬、肉、乳制品等10余类500多种主副食品。官兵一键下单,平台实时汇总下达配送任务,由供货商线下备货,并送到集散中心进行质检留样、分类打包、冷链运输,确保新鲜食材快速送达官兵餐桌。

      当天下午,记者来到海拔5300多米的查果拉哨所探访。“自从有了‘雪域配送’线上平台,每周可以实现2次菜品配送,一般情况下3天内食材就能送到。”司务长赵高山向记者介绍,“除了日常伙食采购,我们冬囤物资也能定期更新,实现新鲜食材供应不间断。”

      走进查果拉哨所后厨操作间,记者看到炊事员苏荣驰正忙着烹制晚餐。“现在食材丰富了,我们可以根据大家的口味调剂伙食。”苏荣驰说,今天的餐桌上就有云南曲靖籍战士高云林喜欢吃的“腊火腿”。此外,炊事员还会根据高原高寒缺氧条件下官兵身体情况和训练计划等科学配餐,通过“雪域配送”线上平台采购相应食材,真正让官兵“吃得科学、吃得健康,吃出战斗力”。

      不多久,热腾腾的饭菜就摆上餐桌,外加新鲜水果,搭配合理、营养均衡。这让记者不禁感慨,冬日里的高原天寒地冻,军营餐桌却是一派“春意盎然”。


    相关推荐