• 首页 > 老兵防务 > 中国军事 >
  • 中国国防部:边界问题不是中印关系的全部
  • 中国国防部:边界问题不是中印关系的全部

          在回答中新社记者有关提问时,中国国防部新闻发言人吴谦25日在北京指出,边界问题是历史遗留问题,不是中印关系的全部。希望印方与中方相向而行,增进战略互信,妥处分歧问题,共同维护边境地区和平安宁。

      在当天的国防部例行记者会上,中新社记者提问,据报道,印度外长称,中方于2020年违反共识,在实控线附近集结大量军力,引发加勒万河谷冲突。他已向中方表明,如不解决边界问题,印中关系难以正常发展。请问发言人有何评论?中印两军何时将举行新一轮军长级会谈?

      吴谦表示,加勒万河谷位于中印边界西段实控线中方一侧,相关事件完全是由于印方违背共识、单方面挑衅造成的,责任完全在印方。3年多来,双方通过军事和外交渠道进行沟通协调,举行20轮军长级会谈,推动两军在加勒万河谷、班公湖、温泉、加南达坂等4个对峙点脱离接触,为边境缓局降温发挥积极作用。

      吴谦说,边界问题是历史遗留问题,不是中印关系的全部,印方坚持将边境事态与双边关系挂钩处理是不明智的,也是不合适的,不符合双方共同利益。中方希望印方与中方相向而行,增进战略互信,妥处分歧问题,共同维护边境地区和平安宁。

      “关于新一轮军长级会谈,我们将适时发布信息。”这位发言人说。


    相关推荐