• 首页 > 老兵看天下 > 国际新闻 >
  • 以色列、哈马斯移交首批人质 大批人道主义物资进入加沙
  • 以色列、哈马斯移交首批人质 大批人道主义物资进入加沙

           巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)和以色列在加沙地带的停火协议于当地时间24日正式生效,以色列和哈马斯于当日移交首批被扣押人员。当天,本轮巴以冲突爆发以来最大规模的人道主义物资运送车队进入加沙地带。

      据巴勒斯坦通讯社报道,24日,以色列释放39名被扣押巴勒斯坦人员,包括24名妇女和15名儿童。现场照片显示,被释放人员乘坐红十字国际委员会的大巴车离开监狱。巴勒斯坦《圣城报》报道称,巴方获释人员当晚已乘坐巴士抵达约旦河西岸城市,在那里同家属见面。

      《以色列时报》报道称,24日早些时候,被哈马斯扣押的13名以色列妇女和儿童获释。获释人员在红十字国际委员会的带领下,经拉法口岸进入埃及,再回到以色列。以色列政府当日发布的视频截图显示,载有以色列被扣押人员的车队驶入以色列境内。

      以色列国家安全总局(辛贝特)消息称,当天已接收哈马斯释放的13名以方人员。另据医院消息,获释以方人员被转移至分布在以色列各地的3家医院接受健康检

      另据《以色列时报》、卡塔尔半岛电视台等报道,被哈马斯扣押的十余名泰国与菲律宾人员24日也已获释。泰国总理他威信当晚在社交媒体上发文证实泰方人员获释的消息。菲律宾总统马科斯在社交媒体上发消息证实1名菲律宾公民获释,他对卡塔尔为推动人质获释斡旋表示感谢,同时对另一名失踪的菲律宾人员表示“担忧”。

      联合国人道主义事务协调厅24日表示,在停火协议生效首日,200辆卡车从以色列前往拉法口岸,联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处在加沙一侧的接收点卸下137卡车的货物,这是本轮巴以冲突爆发以来,进入加沙地带的最大规模人道主义运输队。此外,12.9万升燃料和4卡车天然气也进入加沙地带。

      “这是重大的人道主义突破”,联合国表示,数十万加沙民众得到食品、水、医疗用品和其他基本人道主义物资。联合国及其合作伙伴派出的人道主义行动小组将在未来几天内加强行动。

      世界卫生组织极为关注仍滞留在加沙地带医院的病人和医务工作者的安全。据其统计,在加沙北部的24家医院中,已有22家停运或无法接收新病患;加沙南部仍在运营的8家医院中,只有1家能够治疗严重创伤或进行复杂手术。

      科威特卫生部24日宣布,该国医院已做好准备,收治来自加沙地带的巴勒斯坦伤员。

      此外,联合国在最新情况报告中称,在停火协议生效前的几个小时内,加沙部分地区经历了猛烈袭击。英国广播公司报道称,在24日停火协议生效前几分钟,以色列军方在社交媒体上发布一段视频,警告加沙民众“战争尚未结束”,禁止人们向加沙北部移动。

      国际社会普遍关注巴以临时停火协议是否有机会延长?卡塔尔半岛电视台报道称,美国总统拜登24日在新闻发布会上被问及停火协议延长的可能性时表示,“我认为机会很大”。


    相关推荐