• 首页 > 老兵看天下 > 国内新闻 >
  • 外交部就澳大利亚军舰过航台湾海峡等答问
  • 外交部就澳大利亚军舰过航台湾海峡等答问

      2023年11月24日外交部发言人毛宁主持例行记者会

      应阿拉伯联合酋长国总统穆罕默德邀请,习近平主席特别代表、中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥将于11月30日至12月2日赴阿联酋出席世界气候行动峰会。

      应哈萨克斯坦第一副总理斯克利亚尔、土库曼斯坦副总理兼外长梅列多夫邀请,中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥将于11月26日至30日访问哈萨克斯坦、土库曼斯坦并举行中哈合作委员会第十一次会议、中土合作委员会第六次会议。

      为进一步促进中外人员往来,服务高质量发展和高水平对外开放,中方决定试行扩大单方面免签国家范围,对法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、马来西亚6个国家持普通护照人员试行单方面免签政策。2023年12月1日至2024年11月30日期间,上述国家持普通护照人员来华经商、旅游观光、探亲访友和过境不超过15天,可免办签证入境。

      总台央视记者:中方发布了丁薛祥副总理将访问哈萨克斯坦、土库曼斯坦并举行中哈合作委员会第十一次会议、中土合作委员会第六次会议的消息,发言人能否进一步介绍丁薛祥副总理出访哈、土两国相关情况和期待?

      毛宁:哈萨克斯坦、土库曼斯坦是中国的友好邻邦和全面战略伙伴。当前,在习近平主席和托卡耶夫总统、别尔德穆哈梅多夫总统的战略引领下,中哈、中土关系保持高水平发展,积极构建双边命运共同体。中哈合作委员会、中土合作委员会作为统筹、指导和协调双方合作的重要机制,在落实元首共识、推动各领域合作方面发挥着重要作用。此次举行的中哈、中土合作委员会机制性会议,是两个委员会疫情后举行的首次实体会议,也是继今年5月中国—中亚峰会、10月第三届“一带一路”国际合作高峰论坛后,中国同中亚国家又一次重要高层交往,相信必将有力推动落实中哈、中土元首达成的共识,巩固中国同两国政治互信,深化全方位合作,为构建更加紧密的中哈、中土命运共同体注入新动力。

      路透社记者:澳大利亚今天证实澳“图文巴”号护卫舰过航了台湾海峡。台湾方面官员称台军对此全程监视,但未提供更多细节。中方对澳大利亚军舰过航台湾海峡有何评论?

      毛宁:中方在有关问题上的立场一贯而明确。我们敦促有关方面不要采取挑衅行动,不要给台海和平稳定制造麻烦。

      总台华语环球节目中心记者:你刚刚发布丁薛祥副总理将作为习近平主席特别代表赴阿联酋出席世界气候行动峰会。能否进一步介绍相关情况?中方对此次峰会有何期待?

      毛宁:联合国气候变化迪拜大会(COP28)主席国阿联酋将举行世界气候行动峰会,为COP28提供政治引领。COP28将举行《巴黎协定》生效后首次全球盘点,对全球气候治理进程具有重要阶段性意义。阿联酋总统多次致信邀请习近平主席出席峰会。为积极应对气候变化,巩固中阿传统友好,丁薛祥副总理将作为习近平主席特别代表出席峰会。中方将推动各方恪守气候变化公约体系的制度、原则和目标,尤其是坚持共同但有区别的责任原则,坚持大会“团结、行动、落实”的主题,切实解决发展中国家面临的实际困难和问题,推动《巴黎协定》全面有效落实。

      峰会期间,77国集团还将举行“77国集团和中国”峰会,邀请发展中国家领导人与会。

      路透社记者:泰国为吸引中国游客推出了对华免签政策。但泰方预计今年仅有340到350万中国游客赴泰,低于泰方的目标,也低于疫情前2019年1100万中国游客赴泰的规模。为何中国游客不像从前那样热衷于赴泰旅游了?

      毛宁:中方一贯支持和鼓励中泰加强旅游合作,期待更多中泰游客到访对方国家。

      《环球时报》记者:据报道,当地时间22日,韩国总统尹锡悦和英国首相苏纳克签署《唐宁街协议》。双方强调两国对台湾问题的基本立场没有变化,台海和平稳定是国际社会安全与繁荣不可或缺的要素。考虑到东海和南海状况的严重性,强烈反对任何单方面改变现状企图,双方重申对“航行和飞越自由”的坚定承诺。中方对此有何评论?

      毛宁:我想强调的是,台湾是中国领土不可分割的一部分。台湾问题纯属中国内政,决不允许任何外部势力干涉。就南海、东海问题而言,无论韩国还是英国都不是当事方,所谓“航行和飞越自由”本就不存在问题。中方敦促有关方在涉及中方核心利益和重大关切问题上,谨言慎行,好自为之。

      法兰西24电视台记者:法国外交部重申谴责朝鲜在俄乌冲突背景下向俄罗斯提供武器。中方对此持何看法?王毅外长在今天晚些时候会见法国外长科隆纳时会否向她提出上述看法?

      毛宁:俄罗斯和朝鲜之间的合作,是俄朝两个主权国家之间的事情,我不了解情况。在乌克兰危机问题上,中方的立场非常明确,也是一贯的。

      关于王毅外长和科隆纳外长会谈的情况,我们会适时发布消息,你可以保持关注。

      路透社记者:请问中国进出口银行与斯里兰卡上月达成的初步债务重组协议条款是否已提供给了国际货币基金组织?

      毛宁:据我所知,中国进出口银行作为官方债权人,已经同斯里兰卡就涉华债务处置初步达成一致。中方将继续支持本国金融机构同斯里兰卡方面积极协商,同其他债权人保持友好沟通,共同为斯里兰卡应对当前困难、缓解债务负担、实现可持续发展发挥积极作用。


    相关推荐