• 首页 > 老兵看天下 > 国际新闻 >
  • 巴以临时停火协议生效 联合国加大对加沙地带人道救援
  • 巴以临时停火协议生效 联合国加大对加沙地带人道救援

           联合国人道主义事务协调厅24日表示,以色列和巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)在加沙地带的临时停火协议于当天生效,联合国正扩大对加沙地带人道主义救援规模。

      联合国人道主义事务协调厅发表声明说,在临时停火协议生效的首日,200辆运载救援物资的卡车被派往埃及和加沙地带边境的拉法口岸。联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处已接收137辆卡车物资,这是巴以新一轮冲突爆发以来加沙地带接收的最大一批救援物资。

      声明说,当天还有12.9万升燃料和4卡车天然气进入加沙地带。此外,通过大规模医疗行动,21名危重病人得以从加沙地带北部撤离。数十万民众获得食品、水、医疗用品和其他基本人道救援物资。

      联合国中东和平进程特别协调员文内斯兰说,临时停火协议在相对平静的情况下生效,使得大量救援物资得以进入加沙地带。“这是重大的人道主义突破,我们需要在此基础上再接再厉。”他再次呼吁释放所有人质,并呼吁有关各方信守承诺,同时敦促各方竭尽全力实现长期的人道主义停火。

      巴以临时停火协议于当地时间24日上午7时正式生效,为期4天。根据以色列与哈马斯本周早些时候达成的交换被扣押人员协议,哈马斯将释放至少50名妇女和儿童,以换取以军在加沙地带停火4天并释放150名巴方在押人员。


    相关推荐