• 首页 > 老兵共赢圈 > 企业动态 >
  • 中国钢铁行业着力解决控产能扩张等三大行业痛点
  • 中国钢铁行业着力解决控产能扩张等三大行业痛点

      中国钢铁工业协会党委书记、执行会长何文波日前在“第十九届中国钢铁产业链市场峰会暨兰格钢铁网年会”上表示,当前钢铁行业应以聚焦提升产业基础能力和产业链水平为根本任务,坚持绿色发展和智能制造两大发展主题,着重解决控产能扩张、促产业集中、保资源安全三大行业痛点问题,持续推动中国钢铁产业国际化进展。

      央行货币政策委员会委员、中国发展研究基金会副理事长刘世锦表示,目前钢铁行业仍有可争取的新发展机遇,其中以都市圈中小城镇发展为特征的第二轮城市化将扩展钢铁行业的需求空间,制造业、服务业投资稳定增长将有助于稳定提升钢铁行业供给和需求。此外,低碳绿色转型和生成式人工智能等数字技术发展将带动钢铁行业转型升级,强化在全球范围的竞争优势。

      清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵表示,2024年是一个经济增长的恢复年,整体国际形势将有所改善,同时随着国家政策的进一步明确和房地产问题得到有效解决,消费和投资将跟随GDP同步增长。而钢铁行业在城镇化和共建“一带一路”的带动下,还有很大发展空间。

      冶金工业规划研究院院长范铁军指出,我国钢铁工业正处于由规模化创效向专业化创新转变的关键时期,如何在新阶段把握机遇和应对挑战、推动行业高质量发展、推进行业新型工业化进程,是当前第一要务,数字化转型升级已经成为提升我国钢铁产业核心竞争力的重要手段。相信在全行业的共同努力下,钢铁数智化必将迎来更加广阔的发展前景,为促进行业进步提供重要引擎。

      河北省工业和信息化厅钢铁处处长张晓辉表示,当前,新一代信息技术与钢铁等传统产业的融合发展已经成为推动钢铁产业质量变革、效率变革的重要动力,新一代信息技术纷纷落地钢铁行业远程集控、质量检测、废钢判级、设备管理、生产能源与物流管控等应用场景,赋能钢铁企业敏捷制造、精益管理、高效决策与卓越运营,解转型难题、启创新智慧、拓发展思路。希望各界同仁能够凝心聚力,共助钢铁行业以数筑基、以智强钢,再造发展新优势。

      本次会议由兰格钢铁网、北京金属材料流通行业协会主办,以“行业新展望——产能治理机制与结构性发展”为主题,邀请政府领导、著名经济学家、知名企业家、钢铁行业精英,把脉宏观经济形势,聚焦行业热点,共同探讨行业发展方向。


    相关推荐